valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Далекие планеты, в небе которых светит несколько "солнц" - ASTRONEWS.ru



В настоящее время ученым известно более чем 4000 экзопланет, причем большая часть из них обращаются вокруг одиночных звезд, таких как Солнце. Теперь астрофизик доктор Маркус Мегрейер (Markus Mugrauer) из Йенского университета имени Фридриха Шиллера, Германия, открыл и охарактеризовал много новых множественных звездных систем, включающих экзопланеты. Эти находки подтверждают предположения о том, что наличие нескольких звезд в системе оказывает большое влияние на процессы формирования и эволюции планет.

Множественные звездные системы широко распространены в нашей Галактике. Чтобы разобраться в особенностях формирования и эволюции планет в множественных системах звезд, Мегрейер нашел более 1300 таких систем, содержащих экзопланеты, анализируя данные, собранные при помощи спутника Gaia («Гея») Европейского космического агентства.

Эти прецизионные данные позволили ученому выявить примерно 200 звезд-компаньонов в системах звезд, содержащих экзопланеты и расположенных на расстояниях до 1600 световых лет от Солнечной системы. Кроме того, эти данные позволили Мегрейеру охарактеризовать звезды-компаньоны более подробно. Он нашел, что в изученном наборе встречались как тесные системы, в которых звезды располагались на расстоянии всего лишь 20 астрономических единиц (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца) друг от друга, так и широкие системы, в которых звезды были разделены расстоянием свыше 9000 а.е.

Звезды-компаньоны заметно различались по массе (от 0,08 до 1,4 массы Солнца), температуре и этапу эволюции – они включали тусклые красные карлики, солнцеподобные звезды, а также среди них обнаружилось 8 белых карликов, то есть догорающих звездных остатков.

Проведенный Мегрейером анализ показал, что примерно 15 процентов от количества изученных звездных систем, включающих экзопланеты, содержат две или более звезд. Кроме того, обнаруженные звезды-компаньоны находятся на значительно больших расстояниях от основной звездной компоненты системы, чем обычно. Согласно Мегрейеру, оба этих факта хорошо укладываются в картину разрушительного влияния на процесс формирования экзопланет факта наличия в системе второй звездной компоненты. Гравитация второй звезды сначала мешает формироваться планете из газа и пыли, а позднее – препятствует движению планеты вокруг родительской звезды, считает Мегрейер.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191208191634


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments