valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Партизанскими тропами Колумбии. Каньо Кристалес – первое приближение

Когда-то у нас в блоге Ботинок был конкурс о местах, которые хотелось бы посетить. Тогда, не для приза, а для себя самой, я написала список мест на нашей планете, которые мне хотелось бы увидеть. Среди множества красивейших мест и необычных природных явлений был и Каньо Кристалес.
Каньо Кристалес признан самой красивой рекой на Земле. В ложе Каньо Кристалес встречаются пять цветов: желтый, голубой, зеленый, черный и красный - и их оттенки. Все они представляют собой продукт жизнедеятельности многочисленных водорослей.
Что ж, мечты сбываются! Нужно только не бояться их осуществлять.
Итак, сегодня мы отправляемся к Каньо Кристалес – самой красивой реке мира.

41-001.jpg


Утром в 6 часов, только мы продрали глаза, к нам в дверь поскребся парнишка. "Малчик, табе чаво?" - сонно поинтересовалась я, выглянув в щелку и прикрывшись занавеской. Мальчик тут же честно признался, что он наш гид на сегодня и должен вести нас в Каньо Кристалес. А как же он нас здесь нашел? Мы же вчера сменили так не понравившийся нам отель Муньос на Антонис. Оказывается, что он ещё с вечера прочесал все 5 "отелей" Макарены и без труда нас нашел - мы были единственные в деревне самостоятельные туристы. Договорились, что встретимся в 7. Быстро собрались и выскочили в магазинчик – купили в дорогу йогурты, сыр, помидоры, фрукты и булочки. Тут же на улице выпили свежевыжатого сока из апельсинов и моркови. Вернулся наш мальчик –Хесус ( А вы как думали? Иисус – наш рулевой!) и мы отправились в "порт". Там же к нам присоединился его младший брат – Карлос.
Небо все затянуто облаками, но тепло (впрочем, тепло здесь всегда), облачность высокая. Солнца нет, но так даже приятнее – нет такой душной жары, как вчера.
1
42-001.jpg


Сначала плывем минут 20 по реке Гуадахеро (или что-то похожее. Нет. Не на херо похожее. А на Гуа-что-то с чем-то))) А - Гуайаберо! Guayabero!) в лодке-долбленке. Каноэ. Настоящее! Четко видно, что вся лодка выдолблена из цельного дерева. Река, конечно, не большая по сравнению с такими гигантами, как Ориноко или Амазонка, но чем-то их напоминает. Вода цвета кофе-боц с молоком. Здесь даже водятся розовые дельфины – одного нам даже посчастливилось увидеть – выныривал несколько раз недалеко от пристани. Лодочник специально ведет реку вдоль берегов: во- первых, это безопаснее, если лодка вдруг перевернется, во-вторых, повсюду на ветках деревьев над водой висит всякая занятная живность: сидят разные птицы, взлетающие при нашем приближении, развалились на полузатопленных стволах разноцветные огромные игуаны, черепахи, соскальзывающие в воду при шуме лодки, порой по верхушкам деревьев проскальзывает силуэт обезьянки... Водятся в этой речке и три вида разных крокодилов: кайманы - самые опасные из них, есть здесь и анаконды. Всю последнюю братию нам пока увидеть не довелось. Но впереди ещё 5 дней.
2
43-001.jpg


Вылазим из лодки. Теперь мы должны пересесть на джип. Но джип всего один. А нас на каноэ прибыло 2 компании. Гид второй группы – взрослый дядя, да и группа у них пакетная - все оплачено заранее и по высокому тарифу, поэтому он даже не разговаривает с нашим мальчиком (Хесусу только 15), а просто констатирует факт, что они поедут первыми, а мы должны ждать. Ага... сейчас... аж два раза... Мы ждать не будем, а пойдем пешком.
3
44-001.jpg


Джип, едущий обратно мы встретили уже, когда прошли уже две трети пути. Чего уж дальше – продолжаем идти. Дорога пешком до конечной точки, куда завозит джип, заняла у нас полтора часа, джип в одну сторону корячится по кривой дорожке около получаса. То есть, идти самим, или сначала ждать джип час, а потом ещё пол часа ехать - получается то же самое.
4
45-001.jpg


Зато по пути на песке мы видели следы ягуара.
5
46-001.jpg


И огромную красивую ярко-голубую бабочку, именно такую, которую искали в фильме "Голубая бабочка". Сфотографировать её с раскрытыми крыльями в полете - невозможно, настолько быстро и по такой запутанной траектории она летает.
6
47-001.jpg


А это местный эндемик, символ Ла Макарена - Vellozia litofila.
7
48-001.jpg


Вейосия (или Веджосия) растение очень необычное, кажется как-будто обгоревшим, обуглившимся. Так оно и есть. Но это не следы пожара. Растение сгорает само по себе изнутри, без огня и дыма, просто под воздействием солнца. Пока не обгорит - не может цвести.
8
49-001.jpg


Как раз, в день нашего приезда в Ла Макарена большую группу молодых инструкторов отправили на месяц в Вийявисенсио на курсы английского. Инструкторов в Макарене осталось мало. Поэтому в воскресенье, в выходной от школы день, в Каньо Кристалес нас повел 15-летний (капитан) Хесус, прихватив с собой своего 10-летнего брата Карлоса.
9
50-001.jpg


От места, куда доезжает джип, до каньо идти ещё полчаса.
10
51-001.jpg


По пути нам попадается ручей с цветущими водорослями, вокруг цветут красивые деревья.
11
52-001.jpg


По веткам бегают огромные муравьи.
12
53-001.jpg


А на деревьях висят мешки - гнезда каких-то птиц.
13
54-001.jpg


Самих птиц мы так и не увидели - поэтому не знаем, кто такие красивые авоськи плетет.
14
55-001.jpg


При подходе к каньо Кристалес нас встречают доблестные колумбийские гвардейцы – всех переписывают в журнал: кто, что, откуда и куда. Партизанская зона - потому в деревне и находится усиленный гарнизон.
15
56-001.jpg


С нами все прибегают здороваться за руку. Видно, туристос-эстранхерос у них здесь немного, а уж из Израиля - и подавно. А израильскую армию они очень уважают, ведь это наши инструктора обучают их отряды борьбе с террористами, которые красиво себя называют разными словами иного смысла: партизаны-гарийерос, революционеры или шахиды...Но, впрочем, песня не о них...
16
57-001.jpg


И вот мы подходим к реке...
17
58-001.jpg


Тут требуется небольшое лирически-геологическое отступление о происхождении этих мест.
18
59-001.jpg


Возвышенность Serrania de la Macarena, на которой находится каньо (это как "нахал" по-нашему – маленькая речка) Кристалес, относится к остаткам самой древней суши на Земле.
19
60-001.jpg


Ей более миллиарда лет. Образовавшиеся в столь древние времена, эти участки суши после этого не погружались под воду.
20
61-001.jpg


Остатками того же древнейшего праматерика Пангея являются и тепуи в Венесуэле. А Каьон Кристаллес - брат водопада Анхель. То же происхождение и питаются оба - только дождевой водой.
21
62-001.jpg


Розовый известняк, плотно-плотно спрессованный, почти мрамор.
22
63-001.jpg


Почерневший сверху из-за миллиарда лет дождей - то ли плесень, то ли водоросли, а то ли натёки лавы, покрывают сверху это нагорье.
23
64-001.jpg


А по нему бежит кристально-чистая дождевая вода.
24
65-001.jpg


Цвет реки местами просто ярко-красный – из-за растущих здесь водорослей, который сейчас цветут.
25
66-001.jpg


Традиционные сердечки - никто не отменял. Отыскиваем их и здесь.
26
67-001.jpg


Начинает накрапывать дождик. Когда дождик усиливается, решаем спрятаться.
Прямо посреди русла – огромная скала-навес.
27
68-001.jpg


Но Хесус объясняет, что сидеть под камнем посреди реки, в которой сейчас почти нет воды, во время дождя может быть опасно. В качестве убеждения демонстрирует нам памятные доски с обеих сторон реки в память погибших здесь людей.
2869-001.jpg


Убираемся из русла и прячемся под камень на берегу. Пока льет дождь, устраиваем легкий перекус.
29
71-001.jpg


Дождь вскоре стихает, и мы продолжаем  наш путь. Идем мы прямо по руслу реки.
30
70-001.jpg


Вернее, фото-путь.
31
76-001.jpg


Каждый поворот – это новое лицо реки.
32
72-001.jpg


Новые цвета.
33
73-001.jpg


Новые формы.
34
74-001.jpg


Миллионы лет работы воды.
35
75-001.jpg


За это время река вымыла, выдолбила, создала в ложе ручья всевозможные ямы, промоины, камни удивительных форм, стоки, канавы, множественные пороги и водопады.
36



77-001.jpg


И все это в сочетании с красным от водорослей руслом реки!
37
78-001.jpg


Бредем – и бесконечно фотографируем.
38
79-001.jpg


Где река широко растекается по каменному ложу – идем прямо по воде.
39
80-001.jpg


Где река уходит в узкий каньон, или обрывается водопадами, или перетекает по глубоким котлам-промоинам – обходим по скалам.
40
81-001.jpg


Немного не хватает солнца для яркости.
41
82-001.jpg


Говорят, что лучше всего смотреть Каньо Кристалес при солнце через день после дождя.
42
84-001.jpg


Трудно поверить, что это может быть ещё ярче.
43
83-001.jpg


А вот и Писина де Туристас.
44
85-001.jpg


Нет, это совсем не то, что вы подумали, а наоборот – бассейн.
45
86-001.jpg


Большой природный бассейн.
46
87-001.jpg


Здесь все останавливаются , чтобы искупаться. (кстати, видите соломенную крышу беседки вдалеке - запомните это место).
47
88-001.jpg


Ах!
49
89-001.jpg


Вот именно в такой воде плавать – самый кайф.
50
90-001.jpg


Вода потрясающе комфортной температуры – не слишком теплая, не слишком прохладная, исключительно чистая и вкусная.
51
93-001.jpg


А главное – совсем нет людей!!!
52
91-001.jpg


В общем, все идет просто великолепно.
53
92-001.jpg


День начинается чудесно, и ничто не предвещает того, что случится потом...


Продолжение обязательно будет...

Оригинал взят у yeolka1 в Партизанскими тропами Колумбии. Каньо Кристалес – первое приближение


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments