valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Что нас ждёт за Небесными Вратами Китая

Наверняка многие из вас и раньше видели фотографии невероятной горы Тяньмэнь в Китае. Вернее, фотографию её удивительной натуральной арки, и крутой лестницы, которая к ней ведёт. Мне вот эта картинка неоднократно попадалась на рабочих столах, заставках и в прочих контекстах, куда принято вставлять красивые снимки со всего мира.



Эта гора давно была в моём списке китайских хотелок, и в сентябре я наконец посетил её, и поднялся на её вершину. Сегодня я расскажу вам, что же на самом деле лежит за Небесными Вратами (именно так переводится название "Тяньмэнь" с китайского).

1. Из близлежащего городка (население всего полтора млн!) на вершину горы ведёт самая длинная в мире канатная дорога. Однако, как оказалось, в Китае нельзя просто так взять и купить билет на канатную дорогу. И в итоге мне пришлось подниматься на автобусике по очень крутому и узкому серпантину. Это целая отдельная история - подъём занял полтора часа со всеми очередями. В итоге я оказался на вот этой площади (тут вид сверху), где был туристический центр, и подножие огромной лестницы.



2. Признаюсь, снизу, она мне показалась не такой уж и страшной. "Подумаешь! Я ведь раньше чуть ли не каждый день на 14й этаж пешком ходил!" подбадривал себя я. "Сейчас быстренько сгоняю вверх-вниз, и можно отсюда сваливать."

Как наивен я был! У этой лестницы 999 ступеней, то есть это где-то 50 этажей. Тут кто угодно выдохнется.



3. Местные туристы гораздо более здраво оценивают предстоящее испытание. Перед началом подъёма они совершают торжественный ритуал поклонения горе. Зажигают благовония.



4. Ну и, конечно, надо совершить не менее торжественный ритуал фотографирования на фоне лестницы. Лучше сделать это сейчас, пока ты ещё свеженький, и не утомлённый долгим подъёмом.



5. Вот я, например, не додумался в начале сфотографироваться, опомнился уже где-то на середине. Что с меня взять, я - неопытный лаовай.



6. Когда смотришь на эту лестницу со стороны, с первого взгляда может показаться, что у неё есть несколько отрезков ступеней, а между ними - плоские участки. Но на самом деле это не так. С самого низу до верху нет ни одного плоского места.



7. Просто некоторые секции лестницы более пологие - с невысокими ступенями.



8. А другие - совсем крутые. Здесь подъём идёт под углом 45 градусов. Чтоб было легче подниматься, в таких участках установлены перила.



9. Вот, как это выглядит со стороны. Если вам хочется отдохнуть, то в некоторых местах сбоку сделаны небольшие площадки, где можно перевести дыхание.



10. Ещё один способ немного прийти в себя - остановиться и сделать фотографию. Некоторые каждые пару минут фотографируются.



11. Я поднимался (тоже с передышками) где-то 20 минут. Удивительно, но вместе со мной вверх по этим ступеням карабкались довольно пожилые люди. Точно лет за 60, а может и за 70. Чтоб я так старел!



12. И вот, наконец я дошёл до этой арки. Здесь её называют "пещерой" - где-то читал, что там и была пещера, пока не произошёл обвал, и задняя стена просто развалилась.



13. Высота этой арки 130 метров - её отлично видно издалека.



14. Я вышел на дальнюю сторону этих Небесных Ворот, и увидел, что там гора просто обрывается, а на обрыве надстроены бетонные сооружения, по которым ходят люди.



15. Сначала я не собирался туда идти, но потом увидел, что все туристические группы во главе с гидами бодро шагают в том направлении. Ну ладно, я тоже пойду посмотрю.



16. Оказалось, все идут ко входу в какой-то эскалатор, ведущий дальше вверх. К нему образовалась впечатляющих размеров очередь. Везёт мне на очереди в этот раз...



17. Эскалатор очень длинный, и не очень быстрый. Примерно, как в самых глубоких станциях московского метро.



18. Только после него небольшой пятачок, а за ним ещё один, такой же эскалатор. А потом ещё и ещё. В общей сложности наверное штук десять их!



19. Причём, они узкие, ровно на одного человека. Обогнать никого не получится, так что с кем на него зашёл, с тем и выйдешь. В общей сложности подниматься надо минут 15-20!



20. Оказывается, этот эскалатор ведёт на самую верхушку горы! Добравшиеся сюда группы туристов тут же отмечают окончание подъёма новыми групповыми фотографиями.



21. Вид сверху на окрестные горы и склоны впечатляет!



22. Рядом стоит карта местности. Глядя на неё я понял пару вещей: во первых, для желающих есть возможность пропустить 999 ступеней, поднявшись на ещё одном эскалаторе от автобусной остановки прямо к каменной арке. Во вторых, тут, на вершине горы, огромный парк с кучей тропинок, и дополнительных достопримечательностей.



Я решил, что уж раз я сюда поднялся, надо обойти как можно больше этих дорожек, посмотреть, что к чему.

* * *

23. Гора очень зелёная, и все тропинки тут полностью окружены деревьями. Однако, тут вам не японский древний лес, а китайский горный парк, то есть вся пешеходная среда тут искусственная, сделана из бетона.



24. Зато многие тропы идут по самому краю обрыва. В таких случаях их перила тоже бетонные, хотя их формы стараются напомнить нам натуральные изгибы веток.



25. Эти дорожки вдоль края бездны особенно эффектно смотрятся со стороны. Когда по ним идёшь, этого эффекта нет.



26. На каждом шагу есть урны - они сделаны в форме нелепых бетонных пеньков.



27. Важно понимать, что в большинстве случаев тропы идут не по натуральному уступу в горе. Их даже не высекаю в камне. А просто присобачивают к отвесной стене скалы с помощью бетона и арматуры.



28. Если хорошенько присмотреться, видно, что в некоторых местах скала над тропой затянута металлической сеткой, чтобы защитить туристов от камнепадов.



29. Но вообще эти дорожки выглядят очень круто, особенно издалека.



30. Когда я говорю об отвесных стенах, это не шутка. Вот один пример...



* * *

31. Если учесть все эти высоченные обрывы и прибитые к ним тропинки, не удивительно, что один из главных аттракционов парка это "прогулка по стеклянному полу". Интернет пестрит невероятными фотографиями таких штук, и я решил, что надо тоже пойти, посмотреть как это выглядит в жизни. Чтобы туда попасть надо покупать дополнительный билет, но он стоит сущие копейки (то ли 10, то ли 15 юаней). Мне вроде как повезло, и очередь была не жуть какая длинная.



32. Эта тропа открылась в 2016 году, и носит громкое название "Путь Извивающегося Дракона". А что, красиво! По крайней мере, она пользуется огромной популярностью у приехавших сюда туристов.



33. Чтобы не царапать стекло, на ботинки надо нацепить специальные бархатные тапочки. (Не знаю, как вы, но я сразу вспомнил "музейную" серию "Ну Погоди!")



34. Стекло действительно чистое, однако довольно сильно отражает, всё, что сверху, из-за чего эффект "хождения над бездной" не очень правдоподобен. Плюс, ширина этой тропы всего около метра, то есть она проходит довольно близко к утёсу, и всякие кустики и деревца частично закрывают вид вниз.



35. Короче, со стороны это выглядит намного круче, чем когда на самом деле по нему идёшь.



36. Решил попробовать сделать тут селфи.



Продолжение следует...

Оригинал взят у levik в Что нас ждёт за Небесными Вратами Китая


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments