valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

В небе обнаружены недолговечные источники света - новости на ASTRONEWS.ru



Проект, возглавляемый международной группой исследователей, использует общедоступные данные с изображениями неба, датируемыми еще 1950 годами, чтобы попытаться обнаружить и проанализировать объекты, которые исчезли с течением времени. В проекте «Исчезающие и появляющиеся источники в течение столетия наблюдений» (VASCO) они в большей степени делали акцент на объекты, которые, возможно, существовали на старых военных картах неба 1950-х годов, которые больше не будут обнаружены в современных обзорах неба. Среди физических тел, которые они ищут, есть звезды, которые исчезли из Млечного Пути.

«Найти действительно исчезающую звезду, которая появляется из ниоткуда, было бы драгоценным открытием и, несомненно, включало бы в себя новую астрофизику, выходящую за рамки той, которую мы знаем сегодня», - говорит руководитель проекта Беатрис Вильярроэль, из Стокгольмского университета и Института астрофизики Канарских островов, Испания.

Когда звезда умирает, она либо претерпевает очень медленные изменения и становится белым карликом, либо умирает от внезапного яркого взрыва, то есть сверхновой. Исчезающая звезда может быть примером «невозможного явления», которое можно отнести либо к новым астрофизическим явлениям, либо к внеземной деятельности. Действительно, единственным объяснением исчезающей звезды были бы чрезвычайно редкие события, называемые «неудавшиеся сверхновые». Теоретически предсказано, что неудавшаяся сверхновая возникает, когда очень массивная звезда коллапсирует в черную дыру без видимого взрыва. Другие физические показатели активности ETI (внеземным разумом), которые ищут авторы, являются признаками красных межзвездных коммуникационных лазеров и сфер Дайсона. Сфера Дайсона - это гипотетическая гигантская структура, окружающая звезду.

«Как побочный продукт, VASCO обладает потенциалом для обнаружения редких чрезвычайно изменчивых объектов. Они могут пролить свет на быстрые, трудно наблюдаемые фазы звездной эволюции и активного галактического ядра», - говорит соавтор Себастьян Комерон, Университет Оулу, Финляндия.

Исследователи тщательно изучили около 15% из 150 000 объектов-кандидатов и обнаружили около 100 красных переходных процессов - очень изменчивые объекты или события на небе. Некоторые из этих объектов за очень короткое время вспыхнули, по меньшей мере, на ~ 8–9 величин или в несколько тысяч раз ярче, чем их обычное свечение.

«Мы очень взволнованы по поводу отслеживания 100 красных переходных процессов, которые мы обнаружили», - говорит Беатрис Вильярроэль.

«Но нам ясно, что ни одно из этих событий не показало каких-либо прямых признаков того, что они являются ETI. Мы считаем, что они являются естественными, хотя и несколько экстремальными, астрофизическими источниками», - говорит Мартин Лопес Корредуара, соавтор статьи Института астрофизики Канарии, Испания.

Исследователи сейчас рассматривают возможность организации гражданского научного проекта, которому помогает искусственный интеллект. Чтобы иметь возможность проверить все 150 000 кандидатов, которые были идентифицированы из материала, они должны ускорить процесс выявления аномалий на изображениях.

«Мы надеемся получить помощь от сообщества для просмотра изображений в рамках гражданского научного проекта. Мы ищем способы сделать это прямо сейчас, и об этом мы сможем поговорить позже, говорит Ларс Маттссон из Стокгольмского университета.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191212215259


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments