valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Недавнее открытие невероятно гигантской черной дыры, вероятно, оказалось ошибкой - ASTRONEWS.ru



Три научных коллектива провели независимые проверки недавнего громкого исследования - в котором сообщалось об обнаружении «невероятной» огромной черной дыры массой примерно в 70 масс Солнца – и каждая из этих групп пришла к выводу, что это открытие, сделанное командой ученых, возглавляемых Цзифэном Лю (Jifeng Liu) из Национальной астрономической обсерватории Китая Китайской академии наук, и основанное на косвенных данных, было ложным. Однако именно так наука и движется вперед: методом выдвижения новых предположений – часто ошибочных - их последующего опровержения и установления в конечном счете истины.

Обычно черные дыры звездных масс ученые обнаруживают по яркому рентгеновскому излучению, испускаемому разогретым газом, который черная дыра перетягивает со звезды-компаньона. Однако черная дыра LB1, которую наблюдали Лю и его коллеги, не взаимодействует со звездой-компаньоном, поэтому исследователи решили определить ее свойства непрямым методом.

Лю и его коллеги построили свою оценку массы таинственной черной дыры системы LB1 на предположении о том, что спектральная линия H-альфа, наблюдаемая в спектре этого источника и демонстрирующая кажущееся допплеровское смещение (смещение линии света, излучаемого объектом, зависящее от радиальной скорости объекта), является эмиссионной линией материала аккреционного диска, окружающего черную дыру. Оценив, что наблюдаемое допплеровское смещение Н-альфа линии предполагаемого компактного объекта намного меньше, по сравнению с допплеровским смещением соответствующей эмиссионной линии звезды, команда сделала вывод, что скорость черной дыры во много раз меньше скорости звезды-компаньона, а масса, напротив, намного больше и составляет около 70 масс Солнца.

В новых трех исследованиях ученые приходят к похожим один на другой выводам, основная идея которых состоит в том, что Лю и его коллеги приняли за движущуюся H-альфа линию аккреционного диска черной дыры совпавшую с ней абсорбционную линию H-альфа звезды, в то время как сама эмиссионная линия H-альфа оставалась неподвижной и должна быть вообще отнесена к другому объекту – вероятно, аккреционному диску, окружающему всю двойную систему целиком – а не к аккреционному диску черной дыры. С учетом этих корректировок перерасчет (El-Badry et al., Eldridge et al., Abdul-Masih et al.) дает, что масса компактного объекта в системе LB1 составляет от 5 до 20 масс, то есть находится в «нормальных» пределах.

Отвечая на просьбу англоязычного интернет-издания Space.com прокомментировать ситуацию, Лю сказал, что в настоящее время готовит вместе с соавторами новую научную статью для ответа на поставленные в этих трех исследованиях вопросы к нему. Эта статья будет опубликована на следующей неделе, пообещал Лю.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191213215501


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments