valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Масса Галактики составляет около 890 миллиардов масс Солнца, выяснили ученые - ASTRONEWS.ru



Международная команда исследователей использовала современные компьютерные модели для расчета массы Млечного пути.

Предыдущие исследования позволили оценить размер Млечного пути – который теперь, согласно современным представлениям, составляет примерно 256 000 световых лет. В новом исследовании ученые провели работу по оценке массы Галактики, и согласно новым данным, она составила примерно 890 масс нашей звезды.

Расчет размеров, формы и массы Млечного пути представляет собой отнюдь не простую задачу, поскольку мы находимся внутри Галактики. Мы не можем видеть большую ее часть из-за газа межзвездного пространства и мешающих наблюдениям звезд. Поэтому для оценки этих важнейших параметров Галактики используют другие методы.

В своей работе исследователи во главе с Екатериной Карукес (Ekaterina V. Karukes) использовали данные, полученные из нескольких источников, чтобы с их помощью создать модель, основанную на массе. Эти данные содержат информацию о характере движения звезд, газа и другого материала вокруг центра Галактики. Команда использовала эти данные для создания так называемой «кривой вращения». Поскольку вращение галактики не является однородным, исследователям пришлось построить такую кривую, чтобы получить более глубокое представление о расстояниях до каждого из этих компонентов Галактики.

Центробежные силы, указывают авторы, можно связать балансным уравнением с гравитационными силами, чтобы узнать массы объектов. Если объект спокойно движется вокруг центра Галактики и, с одной стороны, не падает на центральную сверхмассивную черную дыру, а с другой – не улетает в пространство за пределами Галактики, то это говорит о равенстве действующей на него центробежной силы силе гравитации. Составив подобные уравнения для всех объектов Галактики, команда получила общую массу материи, составляющей видимую часть Галактики – порядка 60 миллиардов масс Солнца. Учитывая, что 93 процента материи в галактиках составляет невидимая темная материя, ученые определили общую массу Млечного пути, которая составила, согласно этим расчетам, примерно 890 масс Солнца.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.



https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191213215921


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments