valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Галактики NGC 5394 и NGC 5395 - новости космоса, астрономии и космонавтики на ASTRONEWS.ru



«Все определяется силами, которые мы не можем контролировать ... Люди, предметы или космическая пыль, мы все танцуем под таинственную мелодию, звучащую на расстоянии невидимым волынщиком», - писал Альберт Эйнштейн.

Галактики ведут изящное существование в космическом масштабе времени. На протяжении миллионов лет они могут заниматься сложными танцами, которые создают некоторые из самых изысканных грандиозных замыслов природы. Немногие так очаровательны, как галактический дуэт, известный как NGC 5394/5, иногда называемый Галактикой Герона. На этом снимке, полученном Обсерваторией Gemini Национальной исследовательской лаборатории по оптической и инфракрасной астрономии NSF, показано неотразимое взаимодействие этой пары.

Существование Вселенной зависит от взаимодействий - от мельчайших субатомных частиц до самых больших скоплений галактик. В масштабах галактики для раскрытия взаимодействий могут потребоваться миллионы лет, и этот процесс можно увидеть на этом изображении двух галактик, выпущенных сегодня Обсерваторией Gemini. Новое изображение запечатлело медленный танец пары галактик, находящихся на расстоянии около 160 миллионов световых лет, и показывает искорку последующего звездообразования, вызванного их взаимодействием.

Астрономы пришли к выводу, что две галактики уже когда-либо сталкивались. Однако галактические столкновения могут быть длительным процессом последовательных гравитационных столкновений, которые со временем могут превратить галактики в экзотические, неузнаваемые формы. Эти галактики, как и во всех галактических столкновениях, кружатся друг вокруг друга, поскольку расстояния между звездами в каждой галактике исключают реальные звездные столкновения, и их общая форма искажается только гравитацией каждой галактики.

Одним из побочных продуктов турбулентности, вызванной взаимодействием галактик, является слияние газообразного водорода в области звездообразования. На этом изображении эти звездные питомники показаны в виде красноватых сгустков, разбросанных по кругу в большой галактике (и несколько в меньшей галактике). Также видно пыльное кольцо в силуэте на фоне большой галактики. Подобная кольцевая структура видна на предыдущем изображении из Обсерватории Близнецов, вероятно, в результате другой взаимодействующей пары галактик.

Хорошо известная цель для астрономов-любителей, свет от NGC 5394/5 впервые пробудил интерес человечества, когда он был замечен Уильямом Гершелем в 1787 году. Гершель использовал свой гигантский телескоп длиной 20 футов, чтобы обнаружить две галактики в том же году, когда он обнаружил две луны Урана. Многие наблюдатели за звездами сегодня представляют две галактики как Цаплю. В этой интерпретации большая галактика - это тело птицы, а меньшая - ее голова, а ее клюв охотится на похожую, на рыбу фоновую галактику.

NGC 5394 и NGC 5395, также известные под общим названием Arp 84 или Галактика Герона, представляют собой взаимодействующие спиральные галактики на расстоянии 160 миллионов световых лет от Земли в созвездии Гончие Псы. Большая галактика NGC 5395 (слева) имеет ширину 140 000 световых лет, а меньшая - NGC 5394 - 90 000 световых лет.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191213232528


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments