valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Дворец Марии Медичи

Люксембургский парк в Париже - излюбленное место отдыха парижан и туристов. Этот прелестный уголок создала королева Мария Медичи. Королева достраивала и обустраивала свой дворец в течение 15 лет. К сожалению, когда работы были окончательно завершены, Медичи пришлось покинуть свою любимую обитель после так называемого «дня одураченных». Тягаться с кардиналом Ришелье королеве оказалось не под силу.






Люксембургский дворец королевы Марии Медичи в Париже. Королева выкупила имение для постройки дворца у герцога Люксембургского. Дворец построен в стили итальянского ренессанса. Королева скучала по родной Италии. Здесь принимались политические решения Франции и свершился момент истины "дня одураченных".

Клод Ле Пти писал о великолепии дворца и печальной судьбе королевы:
Когда я восхищаюсь
Этим великолепным зданием,
Рядом с которым Лувр кажется конурой,
Я спрашиваю: как же оказалось возможным,
Что та, что построила такую роскошь,
Умерла в Кельне от голода?

По легенде, тень Марии Медичи бродит по аллеям любимого сада. Ночью в комнатах Люксембургского дворца можно услышать королевскую поступь и звон ключей, которыми Мария Медичи запирает двери…






Молодая Мария Медичи

Мария Медичи стала второй женой короля Генриха IV. Король добился развода с королевой Марго, с которой давно жил отдельно, у каждого из них была своя личная жизнь, а вот наследника у французского престола не біло.




Дворцовые львы















Марии и Генриха родился сын Людовик (будущий Людовик XIII, известный широкой публике по роману «Три мушкетера»). Характер семьи Медичи королева проявила сразу, даже король начал побаиваться своей властной молодой жены.






Король Генрих IV отправляется на войну и назначает Марию Медичи регентом при их сыне Людовике (Полотно Рубенса для оформления залов Люксембургского дворца).

Говорили, что Медичи тоже сыграла свою роль в убийстве мужа. Генрих IV был убит религиозным фанатиком Равальяком. Есть предположение, что он был нанят шпионами супруги.

Когда сын-король достиг совершеннолетия, расставаться с властью королева не пожелала. Она брала пример со своей родственницы Екатерины Медичи, которая в свое время держала в страхе всю Францию, оставаясь фактической правительницей при взрослых сыновьях.


















Однако политические противники Марии Медичи оказались сильнее, они сумели оказать влияние на безвольного Людовика XIII.

Поначалу против королевы сыграл герцог де Люинем, который первым делом избавился от фаворита королевы Кончино Кончини. Фаворит был мужем придворной дамы – Леоноры, которая пользовалась ситуацией в своих интересах. Без мнения Леоноры не принималось ни одно политическое решение королевы. Говорили, что итальянская ведьма приворожила королеву к своему мужу, чтобы управлять ей как марионеткой.







Коронация Марии Медичи (эскиз Рубенса)

Кардинал Ришелье с уважением отзывался о Леоноре. Провал Леоноры и ее супруга он объяснял их разладом. Достигнув политических высот, Леонора и Кончино не смогли сохранить былое единство. Между супругами начался разлад, который их сгубил.
Также свою роль сыграли сплетни, будто Кончини подыскивает себе новую соратницу вместо Леоноры. Супруги расстались со скандалами и проклятьями, чем и успел воспользоваться их противник Люинем.






Над парком одиноко возвышается небоскреб Монпарнас















В своих мемуарах Ришелье сожалеет, что политическая карьера Леоноры закончилась столь пчеально, во многом кардинал винит ее непутевого супруга:
«Она держалась на вершине славы с такой простотой, что не заботилась о том, будут ли считать основным действующим лицом ее или ее супруга. При этом именно она была главной причиной и основой их удачного продвижении вверх, и потому, что именно ее любила королева, и потому, что пламя честолюбия ее супруга заставляло его поступать столь рьяно и неосторожно по отношению к королеве, что порой маршалу не хватало необходимой ловкости, дабы достичь чего-то желаемого. Она же легко доводила дело до конца; она не сообщала королеве о своих замыслах, не подготовив ее заранее, не подослав к ней одного за другим нескольких бывших на ее стороне лиц; кроме того, она использовала и министров, что нередко оборачивалось против них самих.






Линора и Кончино

С самых первых своих шагов, скорее по причине низменности своего ума, которая определялась незнатностью ее происхождения, чем умеренностью ее добродетелей, она более стремилась к богатству, нежели к почестям, и какое-то время сопротивлялась неумеренным аппетитам супруга. Величие королевы, желавшей, чтобы роль ее ставленников в государственных делах была соотносима с ее собственным могуществом, а может быть, и злая судьба, устилавшая розами их путь, ведущий к падению, привели к тому, что их желания были полностью удовлетворены, и они получили все, о чем могли мечтать, – богатство, титулы, должности.

Однако росло недовольство ими: принцы, вельможи, министры, народ ненавидели их и завидовали им. Первой лишилась былой смелости и стала подумывать о возвращении в Италию Леонора; ее супруг не желал этого. Разногласия и домашние ссоры с супругом, чьи устремления были противоположны ее собственным и пожеланиям окружающих, так подействовали на нее, что она лишилась здоровья. Разум ее пошатнулся: ей стало казаться, что все, кто смотрит на нее, желают ее сглазить. Она впала в такую тоску, что не только отказывалась беседовать с кем-либо, но и почти не виделась со своей госпожой.






Известие, что супруг решил отделаться от нее и уже подумывает о новой женитьбе на мадемуазель де Вандомм, добила ее окончательно. Поначалу маршал скрывал свои намерения, нанося ей краткие визиты по вечерам и одаривая маленькими подарками… Однако в конце концов он почти совсем перестал ее навещать, тем более что уже не зависел от нее, и оба они воспылали такой ненавистью по отношению друг к другу, что общались не иначе как взаимными проклятиями – скрытый знак несчастья, которое должно было свалиться на их головы.

Они были бы счастливы, если бы прожили в согласии и любви, если бы супруг благосклонно внимал советам жены, внушающей ему, что он поднял слишком большой парус для их маленького суденышка, и был бы способен спуститься с небес, куда взлетел из самых низов. Однако Господь, узревший в их поступках соблюдение ими собственных интересов вместо службы Государыне, пожелал, чтобы эти тщания стали причиной того, что их общее благо оказалось разрушено, а жизнь обоих оборвалась.

Думали, что преследование вдовы маршала должно было завершиться вместе с гибелью несчастной; однако сколь сложно измерить незаконно приобретенную власть, столь же трудно развеять злобу по отношению к той, которая превратилась из служанки в госпожу».






Королевские окна











По приказу Люинема Кончини был застрелен, когда прибыл в Лувр. Тело фаворита разрубили на куски и подожгли у статуи Генриха IV.






Смерть Кончино Кончини

Леонра была казнена по обвинению в колдовстве.
«Палата объявила и объявляет Кончино Кончини, при жизни его маркиза д’Анкра, маршала Франции, и Элеонору Галигаи, вдову его, виновными в оскорблении величества Божественного и человеческого, в воздаяние за каковое преступление приговорила и приговаривает память помянутого Кончини к вечному позору, а помянутую Галигаи к смертной казни обезглавлением на эшафоте, воздвигнутом на Гревской площади, а тело ее к сожжению с обращением в золу; движимое их имущество – к конфискации в пользу короны, все же прочие пожитки – в пользу короля. Сына преступников, рожденного ими в брачном сожительстве, палата объявила и объявляет лишенным честного имени и права занимать какие бы то ни было должности; дом, в котором преступники жили, срыть до основания и место его сровнять с землею» - так звучал приговор.















Так как ИИ ЖЖ не пропускает мою копию єтой записи из-за слищком большой длины, вынужден срезать её пополам. Желающие могут увидеть её всю, заходите  по ссылке ниже на оригинал.


Оригинал взят у vitas1917 в Дворец Марии Медичи


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments