valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

RIT и IAR впервые вместе наблюдают за пульсарами - новости на ASTRONEWS.ru



Рочестерский технологический институт (RIT) и Аргентинский институт радиоастрономии (IAR) совместно провели первые наблюдения пульсаров из Южной Америки.

В новой статье опубликованной в Astronomy and Astrophysics, рассказывается о том, как команда модернизировала два радиотелескопа в Аргентине, которые в течение 15 лет бездействовали, чтобы изучать пульсары. Пульсары - это быстро вращающиеся нейтронные звезды с интенсивными магнитными полями, излучающими, в частности, радиоволны. Импульсы, которые они излучают, несут информацию о структуре нейтронных звезд.

После того, как радиотелескопы снова заработали, команда наблюдала такие явления, как миллисекундный пульсар (J0437-4515), магнитар (XTE J1810-197) и сбой в период пульсара Vela (J0835-4510). Сбой - это внезапное изменение периода вращения нейтронной звезды из-за своего рода землетрясения, приводящего к изменениям в периоде пульсара. Это особенно заметно у молодых пульсаров, таких как пульсар Вела.

«Мы открыли возможность непосредственно наблюдать и изучать нейтронные звезды в глубоком южном небе из нашей лаборатории в северном полушарии», - сказал Карлос Лусто, профессор Школы математических наук RIT и член Центра вычислительной относительности и гравитации (CCRG). «Эти звезды невозможно наблюдать с радиотелескопов на севере. Мы также осуществили программу для посетителей из Аргентины, которая увеличивает взаимодействие RIT с латиноамериканскими учеными и их культурой».

Две антенны радиотелескопа, каждые диаметром 30 метров, расположены в обсерватории IAR в провинциальном парке Перейра Ираола недалеко от города Ла-Плата, Аргентина. Наблюдения выполняются в RIT из лаборатории Pulsar Monitoring в Аргентине (PuMA-DEN) членами CCRG RIT.

Три года работы завершились тем, что профессор Мануэла Кампанелли, директор CCRG RIT, и профессор Густаво Ромеро, директор IAR, подписали соглашение об обмене посетителями, научными проектами и данными. Ранние находки вдохновили ученых на достижение более крупных целей, таких как скоординированные многоволновые наблюдения с другими обсерваториями и изучение переходных явлений, таких как магнитары (нейтронная звезда, обладающая исключительно сильным магнитным полем ), глюки и источники быстрых радиовсплесков.

Несколько студентов IAR уже приехали в Рочестер, чтобы внести свой вклад в исследования. Лусто сказал, что надеется привлечь больше студентов из программ RIT по астрофизическим наукам и технологиям, математическому моделированию, микроэлектронике, информатике и другим дисциплинам, задействованным в практической работе как в RIT, так и в Аргентине.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191214201217


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments