valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Exos Aerospace находит причину недавней аварии и готовит новый запуск - ASTRONEWS.ru



После многократных усовершенствований конструкции своей суборбитальной метеорологической ракеты, производимых после запусков, авиакосмическая компания Exos Aerospace нашла причину аварии, случившейся при попытке старта в октябре, согласно одному из основателей компании.

Метеорологическая ракета Suborbital Autonomous Rocket with Guidance (SARGE), способная подниматься очень высоко в атмосфере Земли, потерпела крушение спустя всего лишь несколько минут после старта с площадки космодрома Spaceport America, расположенного на территории штата Нью-Мексико, США, 26 октября. Теперь мы наконец знаем, что именно тогда пошло не так: деталь, выполненная из композитного материала и расположенная непосредственно под головным обтекателем, разрушилась, в результате чего произошло соскальзывание обтекателя во внутреннюю часть ракеты, сообщил Джон Куинн, один из основателей компании Exos Aerospace и ее главный операционный директор, в интервью для Space.com. После этого ракета какое-то время продолжила лететь, двигаясь в горизонтальном направлении и не имея ни единого шанса на спасение, сказал он.

«Что действительно интересно, так это то, что компонент, который подвел нас в этот раз, был заменен непосредственно перед полетом», - сказал Куинн. Основанием для замены послужили данные, собранные в ходе предыдущего, третьего по счету полета этой ракеты, который прошел успешно. Однако инженеры заметили умеренные напряжения в материале этой детали, выполненной из композита, поэтому они приняли решение заменить ее для четвертого запуска.

Очевидно, последствия такой замены не были заранее известны инженерам. «Мы пока не знаем, что именно произошло при запуске – разрушение материала при изгибе или реализация трещины, возникновение которой могло быть связано с дефектом сварки».

Компания Exos Aerospace, основанная в 2014 г., планирует в ближайшем будущем перейти от запусков ракет с площадок наземных космодромов к запускам с борта самолета, в небе над нейтральными водами океанов. Со слов Куинна, это позволит не подвергать риску людей, находящихся в момент запуска на земле. Следующий старт ракеты SARGE теперь намечен на первый квартал 2020 г., добавил Куинн.



Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments