valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

HabEx - новая концепция флагманской миссии НАСА - новости на ASTRONEWS.ru



Астрономы выдвигают аргументы в пользу новой миссии по поиску похожих на Землю планет за пределами нашей Солнечной системы.

В миссии, получившей прозвище «HabEx» (The Habitable Exoplanet Observatory - Обсерватория обитаемого экзопланет), использовался бы телескоп с зеркалом, большим, чем у Хаббла, а также методы оригами для использования в качестве внешнего «абажура», который будет блокировать свет от родительской звезды. Это позволит искать и характеризовать тусклые планеты, вращающиеся вокруг этой звезды. Миссия была презентована на ежегодном собрании Американского геофизического союза.

«Наша цель - выяснить, сможем ли мы найти планету, похожую на Землю, которая может поддерживать жизнь», - сказал Скотт Гауди, один из сопредседателей проекта. «Несмотря на то, что мы определили ряд планет за пределами нашей солнечной системы, до сих пор ни одна из них не была убедительно подтверждена на наличие необходимых параметров для ее обитаемости».

Гауди, профессор астрономии в Университете штата Огайо, сказал, что миссия станет «следующим логическим шагом» в поиске планет, похожих на нашу Землю.

Этот проект является одной из четырех концепций миссии, предложенных НАСА в качестве «следующей Великой обсерватории» - крупномасштабной миссии, которая будет играть важную роль в космической науке, в которую США вкладывают средства в течение следующего десятилетия. Федеральная комиссия намерена дать рекомендацию о том, какой проект (если таковой имеется) должен получить финансирование к 2021 году. Если приоритеты будут расставлены правильно, миссия, скорее всего, запустится не ранее 2030-х годов.

HabEx будет иметь зеркало шириной 4 метра - по сравнению с 2,4-метровым зеркалом Хаббла. По словам Гауди, свет планет обычно гаснет от более яркого света соседних звезд, в том числе и нашего солнца. Но HabEx будет отражать звездный свет с помощью звездного абажура - 52-метрового диска в форме цветка, который будет тоже находиться в космосе.

«Звездный цветок» раскроется, как только спутник достигнет своей орбиты, и улетит почти на 77 000 километров от телескопа, блокируя свет от звезды, но позволяя свету, отражающемуся от других планет, достигать телескопа.

Затем телескоп будет искать близлежащие звезды, похожие на Солнце, на наличие признаков планет с водой или углекислым газом - двух признаков того, что планета может быть пригодной для обитания. У телескопа также будет камера, очень мощная, которая могла бы снимать близлежащие планетные системы.

Эти фотографии будут первыми «семейными портретами» этих систем, сказал Гауди.

У телескопа будет также дополнительное оборудование, включая коронограф, оборудование, которое может также характеризовать планеты за пределами нашей солнечной системы и делать их снимки.

Миссия предназначена для сбора данных об экзопланетах в течение примерно десяти лет. Телескоп также будет проводить другие эксперименты, чтобы попытаться понять больше о нашей собственной солнечной системе.

Одна из трех других концепций миссий, рассматриваемых НАСА, также предназначена для поиска обитаемых экзопланет, но в большем масштабе и с более высокой ценой, чем HabEx. По предварительным оценкам HabEx будет стоить около 7 миллиардов долларов в течение 10 лет.

Миссия HabEx была разработана астрономами, физиками и инженерами со всей страны, включая Лабораторию реактивного движения НАСА в Калифорнии. По словам Гауди, если она будет выбрана, миссия, вероятно, потребует международного сотрудничества между университетами, правительствами и корпорациями, чтобы добиться успеха, как и в других крупных космических полетах в прошлом.

Следующая главная миссия после космического телескопа Джеймса Вебба, широкоугольный инфракрасный обзорный телескоп, или WFIRST, находится на стадии планирования.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191216181554


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments