valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Партизанскими тропами Колумбии. Как мы попали в наводнение в Каньо Кристалес

В свое время нас попросили не очень-то рассказывать об этом - поэтому этот пост был закрытым, только для членов ... блога Ботинок. Но с тех пор в Каньо Кристалес утекло много воды, поэтому, думаю, можно рассекретиться и рассказать про это сумасшедшее приключение, чуть не перешедшее в пиздец.

100-001.jpg


Как вы помните, день начинался чудесно.
1
101-001.jpg


Мы добрались до Каньо Кристалес, где, очарованные красотой реки, без устали фотографировали.
2
102-001.jpg


Все это время мы поднимались вверх по течению,  бредя потихоньку прямо по руслу реки.
3
103-001.jpg


Добрались до Писина де Туристас. Поплавали в этом естественном бассейне.
4
104-001.jpg


На другом берегу, чуть поодаль от реки, торчал какой-то соломенный навес. Что это - мы узнаем позже.
5
105-001.jpg


Переправились через реку на другой берег.
6
106-001.jpg


Точнее – просто переступили в одном месте с камня на камень (запомните это!).
7
107-001.jpg


И отправились снова вверх по течению, уже по другому берегу.
8
108-001.jpg


А потом снова начался дождь. Сначала мы думали, что стоит подождать, пока дождь закончится. Но небо обложило плотно, и дождь только усиливался и усиливался. А мы продолжали путь. Тем более, что наши братья-гиды дождя, казалось, совсем не замечали. Ветра не было, вода с неба текла, хоть и сплошной стеной, но теплая. Да, и нам он мешал только фотографировать – струи воды затекали в объективы и другие укромные места... фотокамер (А вы что подумали?)
9
109-001.jpg


Но у нас с собой было. Нет, не согреться. Вода и с неба текла теплая и приятная. У нас собой был маленький водозащищенный фотоаппаратик-мыльница. Его и использовали, когда за стеной дождя что-то можно было разглядеть. Хесус нам показывал всякие красивые места, но мы представляли, как они будут хороши, когда мы вернемся сюда в солнечную погоду.
10
110-001.jpg


Еще раз перешли реку (запомните и это тоже). Встретили ту маленькую группу с инструктором, которые поехали раньше нас в джипе, они уже возвращались.
11
111-001.jpg


И ... пришли к красивому водопаду. Струи веером стекали по его каскадам. Под большой навесной скалой в стороне от водопада уже сидела группа (4 туриста с гидом) и обедала. Вместе с нами пришла ещё  одна маленькая группа (2 туриста + гид). Все спрятались от дождя под скальным навесом. Пока мы фотографировали, первая группа закончила есть и ушла, следом за ними поднялись и трое парней, что шли параллельно с нами. Мы продолжали есть. Как вдруг...
12
112-001.jpg


Как будто где-то наверху резко открыли кран. В одно мгновение водопад из веера тонких струй, растекшихся по скале, превратился в сплошной водяной поток, покрывший всю стену. Сфотографировали разницу, собрались продолжить перекус, как вдруг Карлос, младший брат Хесуса громко закричал, показывая на воду.
13
113-001.jpg


Вода стремительно поднималась, подбираясь уже к нашему камню. Похватав все шмотки в руки, не упаковываясь, вскочили и побежали оттуда. И как вовремя! Там, где за несколько минут до этого мы шли посуху по лесу высоко над водой, теперь нам пришлось выбираться уже по колено в воде, вцепившись друг в друга, чтоб не смыло, и борясь с сильным течением.
14
114-001.jpg


Поднялись на скалу, оглянулись и... Почти окаменели, как жена Лота. На месте водопада был один огромный бушующий вал воды. Дааааа... Задержись мы ещё на пару минут...
15
115-001.jpg


Наш мальчик, похоже, что впервые столкнулся с такой ситуацией, потому что все порывался спуститься к реке к месту последнего перехода, чтобы перебраться на тот берег. Я вам потом покажу – что есть в том месте в хорошую погоду ( на фотографии 11 видны те камни).
16
116-001.jpg


Ну, мы-то немного знаем, что такое сила воды – потому даже думать о переходе речки не собираемся. Соображаем, что, вообще-то, находимся мы сейчас именно на том берегу, с которого и начали наш поход, посему – если идти поверху вдоль реки, то, наверное, возможно выйти к началу маршрута.
А пока для начала забрали у Хесуса сотовый телефон и спрятали в водонепроницаемый мешок - неизвестно. как будут события дальше разворачиваться.
17
117-001.jpg


Туда и идем, стараясь держаться как можно выше. А ниже и невозможно – вдоль реки густые заросли сельвы. Даже тихо радуемся тому, что мы на нужном берегу – ведь все другие туристы явно застряли на берегу противоположном.
Несмотря на то, что водичка с неба льётся теплая, градусов 28, но льется она сплошным потоком, и все мы уже мокрые насквозь - Карлос начал мерзнуть. Растираем его периодически, чтоб согрелся.
18
118-001.jpg


Хребет Макарена – это младший брат знаменитых тепуев Венесуэлы - известняк,  спрессованный за милионы лет практически в мрамор, и совершенно не впитывает воду. Поэтому при любом дожде вся вода сверху стремится скатиться вниз. Всюду, даже там, где до этого не было и намека на воду, появляется бессчетное количество ручейков и ручьев. Ручьи превращаются в горные реки, а речки превращаются во вспухших бушующих монстров.
19
119-001.jpg


Вот идем мы, идем вдоль грозной бушующей реки Кристалес, как вдруг дорогу нам преграждает другая такая же бурная река, впадающая в неё.
20
120-001.jpg


Рассудив здраво, соображаем, что раз все речки здесь – это продукт дождя, то если подняться повыше, перейти реку будет проще. Карабкаемся повыше, периодически поглядывая на реку, которая ушла в каньон – значит, для переправы нужно искать место ещё выше. И действительно, по пути мы пересекаем множество ручьев и ручейков, текущих в речку-приток. Значит, чем выше, тем меньше воды. Но вскоре обнаруживаем, что за этой речкой - видно ещё одну такую же, в следующем каньоне.
21
121-001.jpg


Я соображаю, что если подняться ещё выше, то можно поверху перейти хребет и выйти прямо к реке Гуайаберо, по которой мы приплыли. Но, к сожалению, наш "гид" не имеет ни малейшего представления, ни о том, где мы находимся, ни о том, что делать в такой ситуации, ни о даже приблизительной географии этих мест. А карт тут нет. Даже контурных.
Через три дня я уже знала точно, куда и как можно выйти в такой ситуации. Но тогда...
22
123-001.jpg


На следующий день, когда мы путешествовали с другим, более опытным гидом, поинтересовались у него – можно ли по горам выйти от водопада к большой реке. Можно,- сказал Алекс,- но долго, часа три... Главное, что Алекс знает, куда идти и сколько, а Хесус даже представления не имеет о такой возможности – только маршрут вдоль Каньо Кристалес ему знаком.
23
124-001.jpg


Хорошо, что здесь в Колумбии во всех, даже таких глухих местах, как это, есть сотовая связь. Электричества-интернета нет, а сотовая связь есть везде. Звони!– говорим. - Проси помощи!
Хесус послушно звонит. Оказывается, телефон гвардии у них для таких случаев в быстром наборе. Вдруг нам повезет,  и за нами прилетит волшебник голубой военный вертолет...
Хесус объясняет, где мы находимся, и что делаем.
Нам говорят, что мы должны спуститься к каньо Кристалес, чуть выше того места, где впадает вторая река – туда пришлют помощь.
24
122-001.jpg


Спускаемся ниже к воду. Сидим ждем. Чуть ниже нас вода вспенивается огромными буграми – я вам потом покажу, что там в сухое время.
25
125-001.jpg


Спустя какое-то время на другом берегу появляются гвардейцы – в полном снаряже и с автоматами.
26
126-001.jpg


Валик ржет: - Автомат  – именно то, что нам сейчас нужно!  (как в анекдоте про Петровича).
27
127-001.jpg


Но, оказывается, в бездонных карманах их вестов, кроме гранат и запасных обойм, есть и длинные веревки.
28
129-001.jpg


Ребятки достают стропу с петлями, находят место на реке, где река поуже, и течение поспокойнее.
29
128-001.jpg


Почему поспокойнее? Уже в сухой день увидели, что в том месте русло реки глубокое, но ровное (то, что называется "плес" в терминологии туристов-водников), нет никаких камней, скал, дыр и водопадов – которые, скрытые под бушующей водой, превращаются в смертельные ловушки.
30
130-001.jpg


Перебрасывают один конец стропы нам. Валик закрепляет её к дереву и параллельно страхует сам – деревья здесь держатся за землю чисто символически, держаться за них или опираться – ненадежно. Хороший рывок – и можно выдрать его с корнем, или сломать.
31
131-001.jpg


С другой стороны – страхуют солдаты. А двое перебираются к нам.
32
132-001.jpg


Сначала решают переправить наши рюкзаки. А на фига? Все шмотки в рюкзаках у нас упакованы в гидромешки. К тому же, в них при закрывании всегда остается воздух, поэтому в воде плыть с рюкзаком, который тебя поддерживает, легче. Сделать "омегу" под достаточным углом на этих берегах не очень-то получалось, поэтому ребята подбрасывали мой рюкзак веревкой, и так, как попрыгунчик, он медленно приближался к другому берегу, всего пару раз зацепившись за воду.
33
133-001.jpg


Так, теперь наша очередь. Валик достает из рюкзака ремень и пытается сделать из него что-то типа страховки. Чтобы хотя бы за руку закрепиться к стропе – мало ли,  мощным течением сорвет руки с веревки... Гвардейцы, увидев, что мы пытаемся сделать, перебрасывают с другого берега лямку от автомата.
34
134-001.jpg


Приспосабливаем её как грудную обвязку.
35
135-001.jpg


Вот, и автомат пригодился - зря ржали.)
36
136-001.jpg


Так потихоньку все перебираемся на другой берег.
37
137-001.jpg


Последнего солдатика, отвязывающего веревку, вытягиваем на ней же – течение сильное, самому не выплыть, сразу же уносит вниз на камни.
38
138-001.jpg


Мальчишки довольны – такое приключение! Мы тоже – нас спасали колумбийские гвардейцы! Не каждому удается такое пережить!
39
139-001.jpg


Вместе с солдатами выходим к навесу, который в лесу напротив бассейна туристов, где мы в первый раз переходили реку. Ба! Знакомы все лица! Две группы, обедавшие с нами, сидят здесь. Они уже давно здесь отдыхают...))) Первый раз речку до наводнения они, к счастью, успели перейти, а дальше уже нет. Рассказываем им, как нас спасали солдаты. Все другие туристы, а особенно 2 девчонки из Венесуэлы, путешествующие со своими женихами-колумбийцами, и даже инструктора начинают там страшно завидовать – ещё бы: у нас было такое приключение, с переправой через бурную реку, с гвардейцами... Каждому хочется, чтоб его спасали бравые гвардейцы. А они тут просто сидят – ждут у моря, точнее у реки, погоды.

А мы пока раздеваемся, выжимаем шмотки, пытаемся немного обсохнуть – дело идет к вечеру, вода спадать не собирается, обклеиваем пластырями туристов в шлепанцах и сандалиях, ободравших себе ноги в кровь на скользких острых камнях. Похоже, что нам повезет ещё раз, и остальным туристам тоже – мы останемся ночевать с гвардейцами!))) А солдатики принесли нам горячего кофе и булочек (предыдущих туристов они уже напоили раньше). Болтаем с гвардейцами, рассказываем, что наша доча была в армии спасателем. В ответ один из них угощает меня конфетами и обещает принести свой теплый флис, и уступить свой гамак, если нам придется остаться тут на ночь.
Мы все уже заранее радуемся перспективе. Здорово же - не холодно. и интересно. А вот к речке нас как-то совсем не тянет.
40
140-001.jpg


Пока суть да дело – на другом берегу армия разворачивает бурную деятельность. Шутка ли – 8 туристов отрезаны бушующей рекой (инструктора не в счет, они местные). Особенно их волнует состояние туристов из Израиля - наши бравые гвардейцы сообщают на другой берег, что с ними, то есть с нами, все в порядке.
41
141-001.jpg


Совместными усилиями солдаты с обоих берегов, водитель джипа, он уже тоже прибежал к реке, увидев, что туристы не вернулись, и инструктора начинают искать место, где можно наладить переправу. А меж тем уже сгущаются сумерки. В конце концов, в месте, где посреди реки торчат скалы, а сама река разделяется ими на несколько стремительных потоков, решают переправлять всех. Солдаты с нашей стороны притаскивают несколько досок, бревно, разобрав наполовину навес, под которым мы сидим – сооружают хлипкий импровизированный мостик на скалу посреди реки.
42
142-001.jpg


Все боятся переправляться по этому сооружению - мы с Валиком вызываемся идти первыми.
А дальше всех преходящих подстраховывают с обеих сторон этого импровизированного "мостика".
43
143-001.jpg


А дальше нужно было пройти по скале в реке на другую сторону, спуститься по этой скале по уступам ниже, развернуться и перепрыгнуть на другой камень – над стремительным потоком внизу. Солдатики ждали с той стороны – подавали руку. Валик перебрался первым, и тоже ждал меня. И тут...
Наверное, я как-то расслабилась, после переправы по тому хлипкому скользкому бревну,  факт - когда я разворачивалась на узком мокром уступе, то как-то неловко подскользнулась и стала медленно (это мне так казалось, что медленно - на самом деле все происходило очень быстро) сползать вниз к бурной воде. И тут я ясно увидела в глазах своего мужа, что, если я свалюсь, то он сразу же прыгнет за мной (и это ценнее любых дорогих подарков, цветов, бриллиантов и ресторанов... ).
Оттолкнулась буквально от воздуха, ухватилась за солдатика – тот, умудрившись растянуться-упереться меж скалами почти на шпагат, меня удержал, а ведь чуть не свалились в воду оба, а тут и Валик меня перетянул на свою сторону.
Уфффф... Все хорошо, что хорошо кончается. Спасибо, ангелы-хранители! В общем, получилось, как у Шекли: "Я хочу настоящее приключение, с опасностями, но только чтобы со мной ничего не случилось!"
Уже потом ночью, когда спало адреналиновое возбуждение, проснувшись в чистой кровати в гостинице, я вдруг ясно вспомнила про все те красивые фотогеничные ямы-впадины-дыры ниже по течению, накрытые массой воды во время паводка, а оттого превратившиеся в смертельные ловушки, и от ужаса долго не могла уснуть – боялась уже задним числом, переживая случившееся.

После того, как я чуть не свалилась, всех остальных уже переправляли буквально из рук в руки. Два солдата стали в распорку над стремниной, и ещё по одному с каждой стороны.
44
144-001.jpg


Вот и остальным туристам тоже повезло – их тоже спасала армия, переправляя через реку, правда не вплавь. Когда вышли к посту, первым делом офицер прибежал выяснять – где израильтяне. Остальные его как-то мало интересовали. А потом попросили нас всех не рассказывать в деревне, где стоит основная часть, что случилось, и как они нас спасали – чтобы им не влетело. Действовали ребята на свой страх и риск, Спасение туристов – совсем не их дело. Спасибо им за это огромное!!!

Да, Большое Приключение – такое запомнится на всю жизнь. Теперь для нас, каньо Кристалес – это не только самая красивая, но и очень опасная река. А я могу отмечать второй день рождения 18 сентября.

Продолжение будет...

Оригинал взят у yeolka1 в Партизанскими тропами Колумбии. Как мы попали в наводнение в Каньо Кристалес


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments