valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Европа запускает спутник для изучения чужих миров на Союзе - ASTRONEWS.ru



Сегодня утром (18 декабря) в небо стартовала новая миссия по поиску экзопланет, чтобы лучше понять далекие и чуждые пока нам миры.

Европейский зонд, названный «Хеоп» (CHEOPS), стартовал на ракете "Союз" из Гвианского космического центра в Куру, Французская Гвиана, в 08:54 GMT. Ослепительное предрассветное зрелище привлекло толпу зрителей.

Если все пойдет по плану, то "Союз" выведет Хеопс на околоземную орбиту примерно через 2,5 часа после старта.

Несколько других спутников также летят на этой ракете. Все они должны быть развернуты через 4 часа и 14 минут после запуска, после чего будет завершена девятая и последняя миссия 2019 года французского поставщика для запусков Arianespace.

Основная миссия Хеопс заключается в изучении ярких, относительно близких звезд, которые, как известно астрономам, имеют планеты, вращающиеся вокруг них. Наблюдение за известными планетами, вращающимися вокруг своих звезд, важно для лучшего понимания некоторых характеристик, таких как длина их орбит и размер планет. Астрономы заинтересованы в изучении обитаемости далеких миров, которая частично зависит от того, является ли планета скалистой (ближе к размеру Земли) или газообразной (ближе по размеру к Урану, Нептуну, Сатурну или Юпитеру).

Хеопс "сделает высокоточные наблюдения за размером планеты, когда она проходит перед своей звездой", - написали чиновники Европейского космического агентства (ЕКА) в описании миссии. "Он будет сосредоточен на планетах в диапазоне размеров от сверхземли до Нептуна, а его данные позволят получить объемную плотность планет - первую характеристику к шагу к пониманию этих чужих миров".

Хеопс будет делать это с помощью "транзитного метода", измеряя, насколько тускнеет звезда, когда планета пересекает ее видимую поверхность с точки зрения зонда. Это испытанный и истинный метод поиска экзопланет; он также использовался пионерским космическим телескопом НАСА "Кеплер", например, а в настоящее время используется спутником наблюдения за экзопланетами американского космического агентства (TESS).

Хеопс - миссия небольшого класса, ее стоимость составляет около 50 миллионов евро ($55,7 миллиона).


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191218133909


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments