valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Компания Boeing отправляет на этой неделе первую пилотируемую капсулу к МКС - ASTRONEWS.ru



Фирма Boeing («Боинг») планирует впервые отправить к Международной космической станции (МКС) свой космический корабль Starliner к концу недели. Эта миссия станет ключевым этапом программы НАСА, нацеленной на возобновление пилотируемых полетов к орбитальной лаборатории.

На этот раз единственным пассажиром на борту будет манекен по имени Роузи с банданой на голове, названный так в честь «клепальщицы Роузи», образа, используемого для пропагандистской кампании американских фабрик военного снаряжения во время Второй мировой войны.

«Если повезет с погодой, мы с нетерпением будем ждать отправки миссии в пятницу утром, а прибытия к МКС – в субботу», - сказала Кэти Людерс, менеджер программы Commercial Crew Program НАСА репортерам на пресс-конференции, проходившей в космическом центре Кеннеди во Флориде, США.

«Космический аппарат находится в отличном техническом состоянии», - добавил Джон Маллхоланд, вице-президент и менеджер программы Commercial Crew Program фирмы Boeing.

Начиная с 2011 г., когда закончилась программа космических шаттлов, США отправляло своих астронавтов к МКС по контракту с Россией, однако в 2014 г. агентство наняло компании Boeing и SpaceX, заключив с ними контракты стоимостью в несколько миллиардов американских долларов. По этим контрактам обе фирмы должны были произвести доставку первых астронавтов на станцию еще несколько лет назад, однако по факту обе отстают от расписания.

Теперь НАСА планирует возобновление полетов к станции на следующий год, но это будет возможно, только если все испытания пройдут успешно.

Эта миссия стартует в пятницу, продлится восемь суток и послужит в качестве генеральной репетиции реального полета.

Если рассчитывать на посадку из четырех астронавтов, одно место на борту капсулы обойдется в 90 миллионов USD в случае компании Boeing и 55 миллионов USD в случае фирмы SpaceX. В настоящее время та же услуга по контракту с Россией обходится американскому космическому агентству в 80 миллионов USD.

Поскольку ни одна из этих двух фирм не подтвердила готовность своего космического корабля совершить пилотируемый полет к 2020 г., НАСА начало переговоры с Роскосмосом о покупке еще одного места на борту «Союза» на осень 2020 г., сказал Джоэл Монтальбано, заместитель руководителя программы агентства, связанной с МКС. Последнее официально подтвержденное место на борту «Союза» заказано на апрель 2020 г.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191218213122


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments