valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Инструмент GISMO изучает центр Млечного пути - новости на ASTRONEWS.ru



В центре этого красочного изображения центральной зоны нашей галактики Млечный Путь появляется элемент, напоминающий конфету. Но это не космическое кондитерское изделие. Он охватывает 190 световых лет и состоит из набора длинных тонких нитей ионизированного газа, которые излучают радиоволны.

Это изображение включает недавно опубликованные наблюдения с использованием прибора, спроектированного и изготовленного в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. Этот прибор, получивший название сверхпроводящего 2-миллиметрового наблюдателя Годдарда -IRAM (GISMO), использовался совместно с 30-метровым радиотелескопом, расположенным в Пико Велета, Испания, и эксплуатировался Институтом радиоастрономии в Миллиметровом диапазоне со штаб-квартирой в Гренобле, Франция.

«GISMO наблюдает микроволны с длиной волны 2 миллиметра, что позволяет нам исследовать галактику в переходной зоне между инфракрасным светом и более длинными радиоволнами», - сказал Йоханнес Стагун, астроном из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, который возглавляет команду GISMO в Годдарде. «В каждой из этих частей спектра преобладают различные типы излучения, и GISMO показывает нам, как они связаны друг с другом».

GISMO обнаружил наиболее заметную радионить в галактическом центре, известную как Radio Arc. Это самая короткая длина волны, на которой наблюдаются эти любопытные структуры. Ученые говорят, что филаменты очерчивают края большого пузыря, образовавшегося в результате какого-то энергетического события в галактическом центре, расположенном в яркой области, известной как Стрелец А, на расстоянии около 27 000 световых лет от нас. Дополнительные красные дуги на изображении показывают другие нити.

«Было очень неожиданно увидеть Radio Arc в данных GISMO», - сказал Ричард Арендт, член команды из Университета Мэриленда, округа Балтимор и Годдарда. «Его излучение происходит от высокоскоростных электронов, вращающихся в магнитном поле, процес, называемый синхротронным излучением. Другая особенность, которую видит GISMO, называемая серпом, связана с образованием звезд и может быть источником этих высокоскоростных электронов».

1 ноября в Astrophysical Journal были опубликованы две статьи, описывающие составное изображение, одно из которых возглавлял Арендт, а другое - Стагун.

Изображение показывает внутреннюю часть нашей галактики, в которой находится самая большая и плотная коллекция гигантских молекулярных облаков в Млечном Пути. Эти огромные прохладные облака содержат достаточно плотного газа и пыли, чтобы образовать десятки миллионов звезд, подобных Солнцу. Вид охватывает часть неба примерно в 1,6 градуса в поперечнике - примерно в три раза больше видимого размера Луны - или около 750 световых лет в ширину.

Для создания изображения группа получила данные GISMO, показанные зеленым цветом, в апреле и ноябре 2012 года. Затем они использовали архивные наблюдения со спутника Гершель Европейского космического агентства для моделирования дальнего инфракрасного свечения холодной пыли, которое затем вычитали из данных GISMO. Затем они добавили синим цветом существующие 850-микрометровые инфракрасные данные с прибора SCUBA-2 на телескопе Джеймса Клерка Максвелла возле вершины Маунакеа, Гавайи. Наконец, они выделили красным цветом более длинные 19,5-сантиметровые радиоволны из очень большого массива Национального научного фонда имени Карла Джанского, расположенного недалеко от Сокорро, штат Нью-Мексико. Инфракрасные радиоданные с более высоким разрешением затем обрабатывались, чтобы соответствовать наблюдениям GISMO с более низким разрешением.

Синие и голубые черты показывают холодную пыль в молекулярных облаках, где звездообразование еще пробывает в зачаточном состоянии. Желтые черты, такие как нити Арки, составляющие молекулярное облако Стрельца B1, показывают присутствие ионизированного газа и показывают хорошо развитые звездные фабрики; этот свет исходит от электронов, которые замедляются, но не захватываются ионами газа, процесс, также известный как свободная эмиссия. Красные и оранжевые области показывают области, где происходит синхротронное излучение, например, на видной Дуге Радио и Стрельце А, ярком источнике в центре галактики, в котором находится сверхмассивная черная дыра.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191219074933


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments