valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

И всё-таки “Апач”: ударные вертолеты от McDonnell Douglas обновят парк ВСУ

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель |  Пятница, 20 декабря 2019, 10:30
Украина намерена приобрести американские ударные вертолёты McDonnell Douglas AH-64 Apache.
И всё-таки “Апач”: ударные вертолеты от McDonnell Douglas обновят парк ВСУ 

Хотя я и был всё это время сторонником приобретения Украиной ударных вертолетов Bell AH-1Z Viper, но, все же, мои личные предпочтения и домыслы это одно, а намерения и планы МО совсем другое. А потому и не удивительно, что Министерство обороны планирует обновить парк армейской авиации Вооруженных Сил Украины именно посредством закупки ударных вертолетов от McDonnell Douglas - AH-64 Apache.

Так, стало известно, что по итогам завершившегося на прошлой неделе оборонного обзора было отдано предпочтение именно “Апачам”. Результаты обзора переданы в Кабинет Министров Украины для принятия соответствующего решения.


Закупка вертолетов будет осуществлена по программе “Foreign Military Sales program”.


Что же, бюрократическая машина неспешно, но всё же движется. И в вопросах закупок новых ударных вертолетов и боевой авиации, никаких компромиссов быть не может. И под компромиссами я подразумеваю сохранение имеющегося постсоветского парка истребителей с бесконечным циклом его ремонта и модернизации.


Но всё же…


Буду честен, я ровным счётом ничего не имею против AH-64 Apache, это отличный ударный вертолет, испытанный в боевых условиях во множестве конфликтов по всему земному шару. Но, всё же, Bell AH-1Z Viper, относясь к более легкому ударному вертолёту, имеет ряд преимуществ перед “Апачем”.


В частности, Viper достигает большей максимальной скорости в 411 км/ч, в то время как предел Apache – это 365 км/ч. Предельная высота полета у вертолётов практически одинаковая – 6 000 м. Безусловно, большая грузоподъемность Apache позволяет ему брать больший объем топлива, что обеспечивает большую дальность полёта, но при этом это кардинально не влияет на разность в боевой нагрузке и перевес в пользу детища McDonnell Douglas не критический.


Например, что Viper, что Apache могут нести по 16 ракет “воздух-поверхность” AGM-114 Hellfire. Что Viper, что Apache имеют точки подвески для размещения блоков НУРС LAU-61 для 70-мм ракет Hydra по 19 ракет в каждом блоке. В качестве стрелкового орудия Viper использует 20-мм трёхствольную пушку M197 с боекомплектом 750 патронов, а Apache – 30-мм M230 Chain Gun с стандартным боекомплектом 1 200 патронов.


Хотя, конечно же, в зависимости от характера миссии этот набор меняется, равно как и боекомплект, а при поступлении на вооружение ВСУ явно будет иметь место адаптация и интеграция под наши боеприпасы и виды оружия. Но всё это я описывал для того, что бы показать, что по ряду показателей данные боевые машины имеют не критическое отличие, за исключением класса, поскольку машина McDonnell Douglas более лёгкая, и цены, Viper – $30 млн, Apache в максимальной современной комплектации до $60 млн.


Собственно, я считаю, что движение вперед – это верное направление движения. Но, всё же, старт можно было начать несколько иной и более рациональный.



https://uc.od.ua/columns/1533/1222018


Tags: мнение, общество, политика, события
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments