valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Самая отдаленная галактика, формирующая звезды, может рассказать о прошлом Вселенной - ASTRONEWS.ru



Астрономы сняли первое изображение самой далекой звездообразующей галактики, когда-либо наблюдавшейся с помощью телескопа.

Эта галактика монстров, названная MAMBO-9, была обнаружена с использованием массива Atacama (ALMA) в Чили. Ученые Национальной радиоастрономической обсерватории заявили, что, по их мнению, они мельком увидели галактику, которая образовалась 970 миллионов лет спустя после Большого взрыва, что означает, что эта галактика образовалась в первые дни существования Вселенной.

Недавние наблюдения показывают, что MAMBO-9 содержит огромное количество газа и пыли, что позволяет предположить, что это гигантский звездный питомник. Галактика такого размера может достигать высоких скоростей звездообразования, производя в несколько тысяч раз больше массы Солнца каждый год, по сравнению с нашей собственной галактикой, которая образует три солнечные массы в год. Согласно этому утверждению, учитывая столь высокую скорость звездообразования, галактики, подобные MAMBO-9, повлияли на эволюцию Вселенной.

Галактики состоят из миллиардов звезд, которые сияют во всей вселенной. Однако окружающий газ и пыль могут маскировать этот свет. В то время как астрономы впервые обнаружили звездный свет от MAMBO-9 десять лет назад, телескопы в то время не были достаточно чувствительны, чтобы измерить, насколько далеко была галактика.

«Эти галактики имеют тенденцию скрываться из виду», - говорится в заявлении Кейтлин Кейси, ведущего автора исследования и астронома из Университета Техаса в Остине. «Мы знаем, что они там, но их нелегко найти, потому что их звездный свет скрыт облаками пыли».

Тем не менее, ALMA наблюдает радиоволны, что означает, что она может обнаруживать вещи, которые в противном случае трудно увидеть на видимых длинах волн, такие как звездообразующие галактики, которые обычно скрыты облаками пыли. ALMA также может наблюдать некоторые из самых отдаленных и самых старых галактик во вселенной.

Использование ALMA позволило исследователям наблюдать MAMBO-9 и сделать вывод, что это самая отдаленная, пыльная звездообразующая галактика, которую можно увидеть без помощи гравитационной линзы. Это явление возникает, когда далекая галактика искажена гравитационными эффектами ближайшей галактики на переднем плане. Эта галактика действует как линза и делает удаленный источник ярче, что означает, что телескопам её легче увидеть.

Астрономы также смогли измерить массу галактики. «Общая масса газа и пыли в галактике огромна: в 10 раз больше, чем у всех звезд Млечного Пути», - говорится в заявлении Кейси. «Это означает, что ему еще предстоит сформировать большинство своих звезд».

Наблюдения ALMA также выявили второй компонент системы, который предполагает слияние галактик, согласно их утверждению.

Результаты были опубликованы 11 декабря в Astrophysical Journal. Исследователи сказали, что они надеются использовать ALMA, чтобы обнаружить дополнительные отдаленные и пыльные галактики, которые могли бы предложить подсказки об истории вселенной.

«Пыль, как правило, является побочным продуктом умирающих звезд», - сказал Кейси. «Мы ожидаем, что в MAMBO-9 в 100 раз больше звезд, чем пыли. Но MAMBO-9 еще не произвёл столько звезд, и мы хотим выяснить, как пыль может настолько быстро образовывать звезды».

По словам исследователей, наблюдение за большим количеством галактик, таких как MAMBO-9, поможет ученым объяснить, насколько распространены эти массивные галактики, как они образовались в первые дни существования Вселенной.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191219205507


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments