valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Первое фото черной дыры названо научным прорывом 2019 г. по версии Science - ASTRONEWS.ru



Science.

Черные дыры имеют настолько мощное гравитационное поле, что из-за пределов зоны, называемой горизонтом событий черной дыры, не может выйти ни одна частица – и даже свет. Сверхмассивные черные дыры (СМЧД), массы которых достигают несколько миллионов и даже миллиардов масс Солнца, предположительно, лежат в центрах почти всех крупных галактик, оказывая влияние на судьбу звезд, попавших в их гравитационные «объятия».

Используя Общую теорию относительности Эйнштейна, немецкий физик Карл Шварцшильд впервые заложил основы научного описания черных дыр. В последующие десятилетия ученые обнаружили многочисленные признаки, указывающие на существование черных дыр, такие как влияние гравитации этих загадочных объектов на непосредственные окрестности, а также «рябь» пространства-времени, известную как гравитационные волны, которые излучаются при столкновениях между массивными объектами.

Из-за малых размеров и полного отсутствия светоотражательной способности у черной дыры ученые долгое время не могли напрямую наблюдать этот загадочный объект. Однако в апреле минувшего года международный консорциум Event Horizon Telescope успешно продемонстрировал первые снимки «тени» черной дыры, которая образуется точно в месте нахождения центрального объекта, в то время как ореол вокруг него представляет собой яркое свечение газов, падающих на черную дыру и разогревающихся до свечения в результате выделения гравитационной энергии.

Этот снимок был сделан при помощи гигантского радиотелескопа, протянувшегося по поверхности Земли от США и Мексики к Чили, и далее – вплоть до Южного полюса. В конечном счете исследователи смогли получить снимок СМЧД, расположенной в центре близлежащей галактики Мессье 87. Хотя галактика Мессье 87 находится примерно в 2000 раз дальше от Земли, чем центральная черная дыра Млечного пути под названием Стрелец А*, однако масса СМЧД галактики Мессье 87 более чем в 1000 раз превышает массу СМЧД нашей Галактики, поэтому в конечном счете она кажется в небе довольно большой – размером примерно с апельсин, лежащий на поверхности Луны.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191220172443


Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments