valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Астрономы изучают кинематику звездных популяций в Мессье 80 - ASTRONEWS.ru



Используя очень большой телескоп (VLT) и космический телескоп Хаббл (HST), астрономы исследовали одно из известных шаровых скоплений Млечного Пути, Мессье 80 (Messier 80). Новое исследование сосредоточено на своеобразной кинематике множественной звездной популяции Мессье 80 что дает важную информацию о формировании и эволюции кластера. Исследование было опубликовано 12 декабря на arXiv.

Наблюдения шаровых скоплений в галактике Млечный Путь имеют большое значение для астрономов, поскольку они являются одними из старейших объектов во Вселенной. Поэтому они воспринимаются как естественные лаборатории для изучения процессов звездной эволюции.

Мессье 80 (также известный как M80 или NGC 6093) - это галактическое шаровое скопление, расположенное на расстоянии около 32 600 световых лет от нас в созвездии Скорпион. Известно, что кластер содержит множество звездных популяций, демонстрирующих различия в содержании легких элементов, таких как углерод, азот или кислород.

Предыдущие наблюдения Мессье 80 показали, что три его звездных популяции не только различаются по их количеству легких элементов, но также, как представляется, необычно распределены. Было обнаружено, что первая популяция является более концентрированной, чем промежуточная популяция (с точки зрения обогащения азотом), которая является более концентрированной, чем последняя популяция.

Такое распределение делает Мессье 80 нетипичным среди других шаровых скоплений в Млечном Пути и предполагает сложное образование и эволюционную историю. Чтобы лучше понять, как этот кластер сформировался и развивался, команда астрономов во главе с Себастьяном Каманом из Ливерпульского университета Джона Мураса, Великобритания, исследовала его внутреннюю кинематику. Для этого они проанализировали спектроскопические данные от Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE) VLT и фотометрию от HST.

«В этой работе мы изучаем кинематику популяций и выясняем, дают ли они нам дальнейшую информацию о динамической эволюции NGC 6093. С этой целью мы объединяем фотометрию Далессандро и др. (2018a) с MUSE (Бэкон и др. 2010)», - написали астрономы в статье.

Исследователи вывели радиальные скорости достаточно большой выборки звезд, чтобы провести кинематический анализ для каждой из трех звездных популяций. Они обнаружили, что все три популяции вращаются и имеют согласованную (спроецированную) ориентацию оси вращения. Однако оказывается , что крайняя популяция (с наибольшим обогащением азотом) имеет более высокую прогнозируемую скорость вращения, чем две оставшиеся.

По мнению авторов статьи, популяции Мессье 80 могут различаться по своим свойствам собственного вращения и могут иметь разные угловые моменты. Эта гипотеза объясняет наблюдаемую кинематику. Однако, учитывая, что не известно ни одного процесса, который мог бы вызвать такие изменения во время эволюции кластера, астрономы предполагают, что они были запечатлены во время образования Мессье-80.

«Используя осесимметричные модели, мы показываем, что эти находки могут быть объяснены радиальным распределением популяции, если они обладают различными угловыми моментами. Наши выводы предполагают, что популяции сформировались с изначальными кинематическими различиями», объяснили исследователи.

В заключительных замечаниях было отмечено, что представленный сценарий требует дальнейшего изучения. Например, спектроскопические наблюдения с высоким разрешением дадут более подробную информацию о кинематике и химии звездных популяций Мессье 80.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191223195743


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments