valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Глухие люди рискуют быть «исключенными из астрономии» - ASTRONEWS.ru



По словам ведущего исследователя, сообщество глухих рискует быть исключенным из аспектов современной науки, потому что число новых достижений опережает развитие языка жестов, чтобы объяснить их.

Доктор Оля Паник, астрофизик из Университета Лидса, утверждает, что глухие люди являются одними из самых обездоленных людей, когда речь заходит о возможности заниматься наукой.

Она возглавляет проект по разработке 50 новых «знаков», которые помогут объяснить ее исследование формирования планетных систем.

Большинство глухих людей в Великобритании, которые используют язык жестов, используют Британский язык жестов (BSL), который имеет около 100 основных знаков, которые описывают астрономические понятия. Но требуется время для перевода новых понятий в науке на язык жестов. Например, о черных дырах говорили десятилетиями, но только в последние несколько лет был создан знак для их описания.

Доктор Паник сказал: «Когда дело доходит до астрофизики и других областей науки, глухое сообщество сталкивается со значительными проблемами, потому что нет языка, который позволил бы им исследовать и обсуждать астрофизику.

«Важно, чтобы наука была доступна, а новые знаки позволят таким ученым, как я, выступать с лекциями и семинарами, с помощью которых, с помощью переводчика языка жестов, я могла бы поделиться своими исследованиями».

Профессор Карлос Френк, председатель комитета по взаимодействию с общественностью Королевского общества, сказал: «Этот инновационный и захватывающий проект не только поможет членам сообщества глухих углубить свои собственные научные знания, но и позволит им также поделиться своим опытом с исследователями».

«Этот проект является отличным примером того, как реализовать на практике один из наших ключевых стратегических приоритетов: продемонстрировать важность науки для всех».

На двухдневном семинаре в Лидсе доктор Паник вместе с экспертами по языку жестов, глухими учеными, астрономами и специалистами по научной работе разработал более 50 новых знаков, чтобы охватить такие хитрые понятия, как протопланетные диски, интерферометрические телескопы и прочие.

Гари Куинн - глухой лингвист и эксперт по языку жестов из Университета Хериот-Ватт. Он вел дискуссию, которая, как он признал, была довольно сложной.

«Язык жестов - это довольно визуальный язык», - сказал он. «Например, птицу можно показать, используя указательный палец и большой палец для клюва, или используя две руки можно показать летящую птицу.

«Но термины, используемые в астрономии и астрофизике, являются узкоспециализированными и часто не всегда связаны с визуальным изображением. Мы пытались создать и расширить уже существующие астрономические знаки».

«Следующий шаг - посмотреть, работают ли они. По сути, мы проведем тестирование возможности их использования - понимают ли их люди и могут ли их легко показать».

Доктор Паник надеется, что когда новый словарь будет принят, это позволит членам сообщества глухих узнать о быстро развивающейся области астрономии.

Дерек Роули - пользователь языка жестов и глухой астроном-любитель, действующий в качестве координатора Британской астрономической ассоциации глухих. Он принимал участие в разработке новых знаков.

Он сказал: «Растет число глухих людей, которые имеют профессиональный или любительский интерес к астрономии. Важно, чтобы язык жестов развивался, чтобы люди могли участвовать в важных научных дискуссиях о происхождении Вселенной».


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191223211559


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments