valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Релиз данных LAMOST помог сделать обзор 30000 карликов спектрального класса М - ASTRONEWS.ru



Базируясь на первом релизе данных, собранных при помощи телескопа Large Sky Area Multi-Object Fiber Spectroscopic Telescope (LAMOST), астрономы смогли определить фундаментальные параметры для набора из примерно 30 000 карликов спектрального класса М.

Карлики спектрального класса М являются наиболее распространенными звездами в нашей Галактике и превосходными научными целями для проведения кампаний по поиску экзопланет. Наблюдения этих звезд могут помочь обнаружить новые экзопланеты размером с Землю и больше Земли, используя методы измерения радиальных скоростей или фотометрии транзитов планет. Поэтому определение фундаментальных параметров карликов спектрального класса М, таких как радиус или масса, имеет для ученых большое значение.

Релиз данных DR1 оптического спектроскопического обзора неба LAMOST был опубликован в 2015 г. и содержит примерно 121 000 спектров карликов спектрального класса М. Однако большинство из этих объектов не были до настоящего времени охарактеризованы глубже определения спектрального подкласса, которое производилось по цветовой фотометрии.

Поэтому в новом исследовании группа астрономов во главе с Брианной Галгано (Brianna Galgano) из Университета Фиск в Нэшвилле, США, использовала созданный собственноручно метод обработки данных для определения физических параметров и химического состава звезд по их спектрам, который носит название "The Cannon". Этот метод позволил команде определить основные параметры для более чем 30 000 карликов спектрального класса М из релиза данных LAMOST DR1.

В целом исследователи смогли охарактеризовать эффективные температуры, радиусы, массы и светимости для 29 678 карликов спектрального класса М. Радиусы звезд лежат в интервале между 0,14 и 0,66 радиуса Солнца, а массы – в диапазоне от 0,1 до 0,71 массы нашего светила. Эффективные температуры карликов спектрального класса М составляли от 2901 до 4113 Кельвинов, а светимости - от 0,002 до 0,115 светимости Солнца.

В дальнейшем ученые планируют применить разработанную ими модель к новым релизам данных, которые будут опубликованы в рамках программы LAMOST.

Исследование появилось в репозитории arxiv.org и еще не прошло рецензирование.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191224173010


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments