valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Ученым подарили коробку с лунным грунтом с Аполлона - новости на ASTRONEWS.ru



К счастью для современных ученых, лидеры эпохи Аполлона имели предвидение, чтобы спасти большую часть из 382 килограммов лунной почвы и камней, найденных астронавтами НАСА 50 лет назад для будущих поколений. Они полагали, что ученые будущего, используя современные инструменты смогут исследовать образцы с беспрецедентной строгостью.

Теперь будущее, которое предсказывали ученые эпохи Аполлона, пришло. Их преемники, многие из которых даже не родились, когда последние астронавты собирали образцы на Луне, которые они теперь будут исследовать в своих лабораториях. Теперь они готовы сделать гигантский прыжок ответами на давние вопросы об эволюции нашей солнечной системы.

Две команды, базирующиеся в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, входят в число девяти научных групп, отобранных для изучения лунных образцов, которые были запечатаны в течение полувека. Используя передовые приборы, которые могут определять химический состав почвы размером с пылинку, две лаборатории Годдарда изучат, как строительные блоки жизни эволюционировали в нашей солнечной системе и как химический состав поверхности Луны формировался в течение длительного периода, подвергаясь излучению космоса и Солнца.

«Мы используем инструменты, которых не было во время первого анализа образцов с Луны», - говорит Джейми Эльсила, астрохимик из Аналитической лаборатории по астробиологии НАСА. Она возглавляет группу, которая будет изучать образцы реголита или лунной почвы, собранные в 1972 году вблизи места посадки Аполлона-17 в долине Таурус-Литтроу на восточном краю Море Серенити.

«Поскольку наши инструменты сегодня более чувствительны, - сказала Эльсила, - мы можем анализировать вещества, которые присутствуют в крошечных количествах. Теперь мы также можем отделять химические соединения от смеси, упрощая их идентификацию».

Лаборатория Эльсила анализирует аминокислоты в образцах с Аполлона, метеоритах и ​​кометной пыли - другими словами, в хорошо сохранившихся остатках ранней солнечной системы. Аминокислоты - это простые органические соединения, которые существуют уже миллиарды лет и имеют решающее значение для жизнедеятельности, какой мы ее знаем. С новыми образцами Apollo 17 Эльсила и ее команда будут искать молекулы, такие как формальдегид или цианистый водород, которые образуют аминокислоты, чтобы пролить свет на изначальную химию солнечной системы. «Для нас это снимок того, каким был мир в то время», - говорит Эльсила.

Поверхность Луны намного лучше сохранена, чем поверхность Земли, так как на ней нет ветра, штормов и других геологических процессов, которые могут разрушить ее поверхность. В результате изучения количества и типов этих жизнеспособных молекул в нетронутой лунной почве может помочь ученым восстановить некоторые утраченные истории эволюции Земли. Они также могут помочь пролить свет на ранние геологические процессы, которые сформировали эту планету.

«На Земле нет камней старше 4 миллиардов лет, поэтому мы не знаем точно, насколько сильной была вулканическая активность или насколько сильно Земля подверглась бомбардировке астероидами», - сказала Барбара Коэн, ученый-планетолог, которая возглавляет Среднеатлантическую исследовательскую лабораторию Годдарда, или MNGRL, вторую лабораторию, отобранную для изучения новых образцов с Аполлона. «Поскольку Земля и Луна сформировались вместе, мы можем использовать наши находки с Луны, чтобы сделать вывод о том, что произошло на ранней Земле».

Имея это в виду, две лаборатории Годдарда будут первыми, кто изучит образцы Аполлона, которые были заморожены вскоре после приземления на Землю 50 лет назад и не тронуты с тех пор. Ученые Годдарда также получат возможность исследовать поверхность Луны, анализируя почву из другого набора образцов, которые астронавты Аполлона-17 собрали, втыкая трубки на 27 сантиметров в лунную поверхность и вытаскивая почву, которую они сразу запечатали в вакууме внутри трубки прямо на луне. Эта трубка также никогда не была открыта на Земле.

Эти уникальные условия хранения, как полагают исследовательские группы, помогли сохранить деликатные органические соединения, которые могли быть уничтожены в большинстве других образцов с Луны, которые хранились при комнатной температуре.



https://www.youtube.com/watch?v=7AFMj66tNfw&feature=emb_logo

Другая научная цель обеих групп по изучению образцов Годдарда состоит в том, чтобы определить, какие системы хранения наиболее эффективны для сохранения образцов незагрязненными в течение длительных периодов времени. Этот тип исследований имеет решающее значение для ученых, изучающих пребиотические семена жизни. Информация, которую ученые Годдарда будут собирать, будет сообщать не только о надлежащем хранении образцов, которые должны быть применены во время миссии НАСА "Артемида" на Луну, но также и во время миссии по сбору образцов Марс 2020 года на Красной планете и миссии OSIRIS-REx на астероиде Бенну, где космический корабль соберет от 60 до 2000 граммов грязи и камней и доставит их на Землю в 2023 году.



https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191224193655


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments