valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

НАСА готовит два новых радиоастрономических проекта на обратной стороне Луны - ASTRONEWS.ru



Возвращение НАСА на Луну может помочь проводить не только исследования поверхности естественного спутника нашей планеты, но также исследования в научной области, которая, на первый взгляд, кажется не имеющей прямого отношения к Луне – в области космологии.

Дальняя сторона Луны может помочь ответить на важные вопросы, касающиеся истории и эволюции Вселенной – и лунная миссия НАСА поможет снизить стоимость запуска таких исследовательских экспедиций.

Основное преимущество обратной стороны Луны, с точки зрения радиоастрономии, состоит в том, что она является единственным местом в окрестностях Земли, свободным от помех в низкочастотном диапазоне радиоволн. На Земле и околоземной орбите, а также на ближней стороне Луны, радиошум искусственного происхождения мешает наблюдениям Вселенной в этом диапазоне электромагнитного спектра.

В настоящее время НАСА рассматривает две основные концепции радиоастрономических миссий, которые могут быть доставлены к Луне в 2024 г. вместе с одной из миссий серии Artemis («Артемида») агентства. Первая из этих миссий носит название DAPPER (Dark Ages Polarimetry Pathfinder) и представляет собой космический аппарат, который будет обращаться вокруг Луны, проводя примерно одну треть от всего времени в «тихой» от радиопомех зоне на дальней стороне Луны. Стоимость независимого запуска этой миссии составила бы около 500 миллионов USD, но включение ее в состав миссии Artemis поможет снизить стоимость запуска в 5-10 раз, сказал администратор НАСА Джим Брайденстайн.

Вторая предлагаемая миссия носит название Farside Array for Radio Science Investigations of the Dark ages and Exoplanets (FARSIDE) и является более масштабной и дорогостоящей. Этот проект может быть реализован при помощи коммерческого лунного ровера, который, доставив требуемое для НАСА оборудование, также развернет 128 антенн на обратной стороне Луны в границах области диаметром около 10 километров для приема радиоволн. Этот проект может быть реализован в середине-конце 2020-х гг., сказал Брайденстайн, и будет стоить около 1 миллиарда USD.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191225033800


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments