valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Башни Петронас. Скайбридж и кое-что еще

В последний день я все же побывала на обзорной площадке башен Петронас! В прошлый приезд мне это не удалось. Да и сейчас не с первого раза. Нельзя просто так прийти, купить билет и подняться наверх, обычно на ближайшие сеансы мест нет. Можно купить на вторую половину дня или на вечер. Однако, погода меняется каждый час, есть вероятность, что набегут облака и вида не будет. Но мне повезло, кто-то отказался от билета, его можно было выкупить за наличные. Попросила придержать, сбегала за деньгами. Купила! Через полтора часа я была наверху. Я рассчитывала только на Скайбридж. Но это еще не все!




Башни Петронас - символ Куала-Лумпура. Высота 452 метра, 88 этажей. Это не самый высокий небоскреб в мире и даже в Азии, но самые высокие башни-близнецы. Строительство шло с 1992 по 1996 год. Причем одну башню строили японцы, другую - корейцы. В общей сложности в двух зданиях около 32000 окон. Чтобы вымыть их все, мойщикам нужно потратить почти месяц. Петронасы офигенные. Около них всегда толпится народ. Я второй раз в Куала-Лумпуре, неоднократно приходила, чтобы сфотографировать без людей, но это нереально.




В этот раз мы жили в отеле Impiana. От нее можно было дойти по переходам прямо в Petronas Twin Towers. Это удобно, потому что нежарко, все мостики и коридоры кондиционированные. Но есть риск заблудиться, надо точно знать, куда идти. Я так и не освоила маршрут, меня все время водили за ручку.




В десять утра я наблюдала такую ситуацию. Билеты раскуплены на два с половиной часа вперед. Но я так люблю небоскребы и обзорные площадки, так хочется наверх. Может быть я последний раз в Куала-Лумпуре, и такого шанса у меня больше не будет. А если погода испортится, и тучи набегут? Да и сидеть в ожидании столько времени - не лучший вариант. Что делать, что делать? Я уже почти отказалась от затеи, но Вселенная была ко мне снисходительна в тот день :)




Примерно посередине башни соединены мостом. Собственно, его и рекламируют в качестве обзорной площадки. Всячески обыгрывается название Скайбридж, то девушка идет по небу, то мальчик сидит на облаке. По моим представлениям обзор с него ограниченный, только вперед и назад. Сейчас все увидим, едем на 41 этаж. Смотрите, сколько кнопок!




А вот и он, Скайбридж! Каждая группа посетителей имеет свой цвет: синий, черный. Мне, например, выдали желтый бейдж. После того, как вас привозят наверх, у вас есть минут двадцать, этого более чем достаточно, чтобы насладиться видами и сделать фотографии. Этот кадр я успела сделать перед тем, как набежал народ.




У башен Петронас есть несколько особенностей, которые делают их уникальными. Например, конструкция зданий не из стали, а из бетона. Строительство планировалось исключительно из малайских стройматериалов, а в Малайзии нет столько стали, импортировать слишком дорого. В результате создан специальный пластичный бетон повышенной прочности, который долго тестировался и прошел множество проверок. Во время строительства проводились регулярные комиссии, которые контролировали процесс. Так пришлось разобрать один уже построенный этаж из-за некачественного раствора. Все должно быть идеально.




Все эти люди фотографируются на фоне башен-близнецов или ждут своей очереди, чтобы сфотографироваться. Сверху кажется, что народу немного. На самом деле там всегда толпа. А еще надоедают продавцы широкоугольных накладок для смартфонов. Каждый подойдет и предложит. Многие покупают, наверное можно взять в аренду. Если у вас нет широкоугольной камеры, башни Петронас целиком в кадр не влезут.




Что характерно, с другой стороны желающих гораздо меньше, интересно почему? Нет площадки посередине и неудобно фотографировать? Или может это закрытая территория? Если снова поеду в Куала-Лумпур, обязательно выясню этот момент.




Мост сделан для пожарной безопасности. Опоры крепятся на гигантских шарнирах, так как башни немного раскачиваются.




Я готова, можно ехать дальше. Уже стало ясно, что это не единственная локация, будет что-то еще.




После посещения моста мы поехали на 86 этаж! Оказывается, там есть еще одна обзорная площадка. Всего в здании 88 этажей, два верхних - технические.






В плане основание башен Петронас имеет форму восьмиконечной звезды, это символ мусульманской культуры. На фото шпиль, который венчает каждую из башен. Именно благодаря им здание стало выше чикагского небоскреба Сирс Тауэрс и побило мировой рекорд.




Отсюда хорошо видно кладбище. Оно очень старое. Раньше кладбище относилось к деревне Кампонг Бару, люди живут там примерно с 1880 года. Но теперь это самый центр Куала-Лумпура. Построили скоростную магистраль, и теперь деревня находится по другую сторону хайвея. В этот раз мне довелось побывать в Кампонг Бару, мы ездили туда на велосипедах. Фотографии показывала здесь.




Здание с бирюзовой крышей построено в 1990-х годах. То ли театр, то ли филармония, то ли концертный зал. Я там не была.




Небоскребы с непривычного ракурса. Обычно мы рассматриваем их, задрав голову и не видим, что там на крыше. А тут бассейн и всякие технические приспособления.






Башня The Exchange, 106 этажей, высота 452 метра. Бывшее название The Signature Tower. Строится с 2016 года, обещают закончить к 2020-му.




Внизу сувенирный магазин и галерея с изображением высочайших зданий мира. На многих из них я была. Прошла, посмотрела, поностальгировала.






Смотровая площадка работает с 9 до 21 часа ежедневно, кроме понедельника. Именно это помешало мне в прошлый раз. Посещение стоит 80 ринггит, это примерно 1250 рублей.




Еще факты о башнях Петронас.

Бетонный небоскреб получился вдвое тяжелее, чем если он был бы стальным. Причем здания стоят на мягком грунте, поэтому сваи пришлось вбивать на глубину более 100 метров. У башен Петронас самый большой бетонный фундамент в мире.

В зданиях реализовано оригинальное решение для лифтов: они двухэтажные. Получается, один останавливается только на четных этажах, другой, соответственно, только на нечетных. Всего их 76. Каждая кабина рассчитана человек на пятьдесят.

Башни Петронас засветились в нескольких фильмах: "Западня" с Шоном Коннери и Кэтрин Зета-Джонс, "Код Апокалипсиса" с Анастасией Заворотнюк, "День независимости: возрождение" Роланда Эммериха.

Башни Петронас являлись самым высоким зданием Куала-Лумпура и Малайзии до постройки The Exchange 106. Теперь рекорд побит. Но все равно Petronas Twin Towers потрясающе красивы.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Оригинал взят у neferjournal в Башни Петронас. Скайбридж и кое-что еще


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments