valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

«Баланчин» - новое имя кратера на Меркурии - новости на ASTRONEWS.ru



Балет "Щелкунчик" и планета Меркурий теперь имеют что-то общее.

Все начинается с Космического корабля MESSENGER. Команда миссии, которая начала свою деятельность в 2004 году и закончила ее в 2015 году, решила назвать кратеры Меркурия в честь умерших художников, композиторов или писателей. Имена были выбраны членами команды миссии или выбраны на открытых конкурсах Международного астрономического союза , который следит за официальными названиями астрономических объектов.

И один интересный кратер получил имя Баланчин (Balanchine), в честь хореографа 20-го века, родившегося в Российской империи и основателя New York City Ballet Джорджа Баланчина (1904-1983 г.г.), известного своей работой над рождественским балетом «Щелкунчик».

Поверхность Меркурия покрыта кратерами. Самая близкая к Солнцу планета имеет тонкую атмосферу, которая не может тормозить летящие метеоры. К счастью для планетологов, эти кратеры и вулканические особенности являются источниками научного знания, расширяя наше понимание планетарных процессов. Когда команда НАСА MESSENGER получила беспрецедентные представления о мире размером с Луну, им пришлось начать называть новые объекты на планете.

Балет Баланчина "Серенада" вдохновил Бретту Деневи, заместителя научного сотрудника по системе визуализации Меркурия на MESSENGER, назвать ударный кратер в честь хореографа.

«Это мой любимый кратер на Меркурии, поэтому что я назвала его Баланчин», - поделилась Деневи во время презентации в Американском музее естественной истории в октябре. «Я занималась балетом всю свою жизнь, я большой поклонник танцев», - сказала она.

Кратер имеет область диффузного синего выброса внутри. «Я назвала этот кратер Баланчин, потому что он напомнил мне о светлой яркой пачке», - сказала Деневи.

В балете «Серенада» все танцоры классно носят сине-лавандовые пачки. «Но иногда вы увлекаетесь и наукой», - добавила Деневи.

Светлые и темные области кратера Баланчин появляются и в других частях планеты.

Темные области образованы графитом, тем же материалом, что и у карандашей. Глядя на карту Меркурия достаточно долго можно обнаружить что-то странно знакомое. Поверхность с пятнами действительно напоминает луну Земли, но ее выбросы или отложения лавы - намного темнее.

Возможно, что кратер Баланчина сформировался на вершине ранее существующего ударного кратера, согласно описанию НАСА кратера Баланчин. Сине-серая область была перераспределена в результате удара, а низкая отражательная способность указывает на подземное происхождение материала, где некоторое количество графита плавало на вершине магматического океана.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191225190939


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments