valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

«Кольцо огня» при затмении Солнца удивляет наблюдателей из Азии - ASTRONEWS.ru



Астрономы-любители, находящиеся на обширном участке суши, начиная от Саудовской Аравии и Омана и вплоть до Индии и Сингапура, смогли наблюдать редкое солнечное затмение в форме «кольца огня» в минувший четверг.

Кольцевые затмения происходят, когда Луна находится недостаточно близко к Земле, чтобы полностью закрывать собою Солнце, в результате чего тонкая часть диска нашего светила в форме кольца остается видимой с поверхности планеты.

Хотя затмения этого типа происходят каждые год или два, они всякий раз наблюдаются лишь с узкой полосы поверхности Земли, и до точного повторения одной и той же конфигурации может пройти несколько десятилетий.

В зависимости от погодных условий кольцевое солнечное затмение этого года наблюдалось с территории Среднего Востока, Южной Индии и Юго-Западной Азии, а заканчивалась зона, с которой было возможно наблюдение этого явления, в северной части Тихого океана.

Сотни астрономов-любителей собрались в гавани Сингапура для наблюдения этого «случающегося раз в жизни» события.

«Следующее такое событие произойдет примерно через 40 лет, я так думаю», - сказал 37-летний Джейсон Тенг (Jason Teng), специально взявший выходной на работе, для того чтобы произвести съемку затмения на фотоаппарат.

В Южной Индии люди собрались на пляжах штата Тамилнад для наблюдения этого события.

В восточном штате Орисса был объявлен официальный праздник, при этом все официальные учреждения, суды, школы и другие учебные заведения были закрыты.

Однако в Нью-Дели облака и эффекты загрязнения атмосферы не позволили увидеть затмение, по поводу чего премьер-министр страны Нарендра Моди выразил в Твиттере свое разочарование, даже несмотря на тот факт, что настолько далеко к северу можно было наблюдать лишь частное затмение.

В Индонезии сотни людей собрались вокруг планетария Джакарты для наблюдения кольцевого затмения Солнца с использованием защитных очков, выдаваемых в планетарии.

За пределами узкой полосы наблюдения «огненного кольца» астрономы-любители могли регистрировать частное солнечное затмение.

Следующее кольцевое солнечное затмение, ожидаемое в июне 2020 г., можно будет наблюдать с территории узкой полосы земной поверхности, простирающейся от Африки до Северной Азии.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191226195519


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments