valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Столкновения между астероидами вызывают каскад дальнейших распадов - ASTRONEWS.ru



Миллиарды лет назад столкновения между астероидами привели к выбросам фрагментов размерами в сотни километров, которые теперь находятся на похожих орбитах. Образующиеся в результате столкновений группы осколков известны как семейства астероидов.

Другие группы астероидов формировались в результате ротационного распада, происходящего при достижении критического значения скорости вращения космического камня. В этом случае происходит фрагментация астероида на осколки диаметром порядка нескольких километров.

Ученые прежде всегда считали, что семейства астероидов, образующиеся в результате ротационного распада, не встречаются в составе семейств астероидов, образовавшихся в результате столкновений. Однако в новом исследовании, проведенном группой астрономов во главе с Валерио Каррубой (Valério Carruba) из Университета Сан-Паулу, Бразилия, показано, что в некоторых случаях осколки ротационного распада астероидов можно встретить внутри семейств, образовавшихся в результате столкновений.

В своей работе исследователи изучили астероидные семейства, образовавшиеся в результате столкновений, выбрав для анализа четыре молодых семейства возрастом менее 5 миллионов лет: Джонс, Казуя, 2001 GB11 и Лорре.

Используя методы распознавания астероидных семейств, основанные на моделировании с обращением времени, алгоритмы машинного обучения в применении к процессам формирования кластеров макрочастиц и высококачественные астрометрические данные, полученные при помощи спутника Gaia («Гея») Европейского космического агентства, авторы работы идентифицировали несколько подсемейств внутри этих экстремально молодых семейств астероидов, образовавшихся в результате столкновений.

Проведенный командой анализ подтвердил наличие трех вторичных или третичных семейств, образовавшихся в результате ротационного распада, в семействе Джонс (6,7% от общего числа астероидов семейства), двух – в семействе 2001 GB11 (6,3%) и еще двух – в семействе Лорре (27,3%).

Авторы определили вторичные семейства как подгруппы более крупного семейства, сформированного в результате столкновения, включающие родительское тело, а третичные семейства – как подгруппы основного семейства, сформированного в результате столкновения, не включающие родительское тело.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191227042451


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments