valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Потускнение звезды Бетельгейзе может быть предвестием взрыва сверхновой - ASTRONEWS.ru



Вы обратили внимание, что созвездие Ориона – одно из самых знаменитых и часто наблюдаемых созвездий в зимнем небе – выглядит в последнее время несколько необычно? Проблема состоит в том, что звезда, расположенная в верхнем плече охотника, Альфа Ориона, или Бетельгейзе, заметно потускнела и выглядит беспрецедентно тускло для 21-го столетия.

В новой научной работе исследователи во главе с Е.Ф. Гуинан (E.F. Guinan) из Университета Вилланова, США, рассуждают о причинах потускнения знаменитой звезды: видимая звездная величина этого источника возросла от +0,5 до +1,5 (чем больше величина, тем менее яркой нам видится звезда), согласно авторам.

Вообще говоря, изменение наблюдаемой яркости на одну единицу звездной величины не является чем-то экстремально необычным для переменной звезды, какой является Бетельгейзе. Однако такой глубокий спад светимости звезды заставляет астрономов задуматься о его возможных причинах. Красный гигант массой порядка 12 масс Солнца, находящийся на расстоянии примерно 700 световых лет от нас, оранжево-красная звезда Бетельгейзе была впервые обнаружена астрономом сэром Джоном Гершелем в 1836 г. Физически эта звезда в настоящее время «раздулась» до радиуса в 8 астрономических единиц (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца). Если поместить Бетельгейзе в центр Солнечной системы, она поглотила бы всю ее внутреннюю часть, захватив при этом даже Юпитер.

Астрономы давно следят за Бетельгейзе, поскольку она является одной из ближайших к нам звезд, готовых взорваться как сверхновые. Мы часто наблюдаем сверхновые в других галактиках, однако еще ни разу в течение всей эпохи телескопов мы не видели сверхновую, происходящую в нашей Галактике: звезда Кеплера, вспыхнувшая в 1604 г. в направлении созвездия Оруженосца, стала последней сверхновой, наблюдаемой внутри Млечного пути, хотя после нее на небе устроила пышное представление сверхновая, вспыхнувшая в 1987 г. в галактике Большое Магелланово Облако. И хотя точно неизвестно, когда именно собирается взорваться как сверхновая звезда Бетельгейзе – это может произойти как через несколько сотен тысяч лет, так и прямо завтра – ученые уверены, что она взорвется как сверхновая II типа (сверхновая с коллапсом ядра).

Является ли наблюдаемое в настоящее время потускнение предвестием мощного звездного взрыва? Ответ на этот вопрос пока неизвестен астрономам, но обратить внимание на эту звезду в ночном небе стоит – тем более сейчас, когда представляются отличные возможности для ее наблюдений.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191228113236


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments