valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Когда Бетельгейзе наконец взорвется? - новости на ASTRONEWS.ru



Одна из самых ярких звезд на небе тускнеет. Но, хотя это может означать то, что она готова взорваться, но, вероятно, просто исчезает из-за странной, звездной физики.

Бетельгейзе, красный сверхгигант, одна из самых ярких звезд на ночном небе, заметно теряла свою яркость или становилась тусклее. Звезда является частью созвездия Ориона, была одной из самых узнаваемых звезд на небе благодаря своей яркости и окраске. Но это недавнее резкое угасание побудило ученых предположить, что звезда может входить в фазу перед сверхновой, затемняясь до того, как она «умрет» в результате взрыва огненной сверхновой.

Если звезда действительно станет сверхновой, Бетельгейзе, вероятно, будет такой же яркой, или даже ярче луны, на несколько недель или даже больше. Она находится на расстоянии примерно 642,5 световых лет от Земли. Она будет самая близкой сверхновой, наблюдаемой и регистрируемой людьми. Это также означает, что, если мы увидим взрыв Бетельгейзе сегодня вечером, то в действительности этот взрыв произошел более 600 лет назад, а мы видим это только сейчас.

«Это было бы блестящим событием. Звезда будет настолько яркой, что сделало бы трудным наблюдение других звезд рядом с ней» сказал Эдвард Гинан, профессор астрономии и астрофизики в Университете Вилланова, который сообщил всвоем блоге. «Это была бы самая яркая сверхновая звезда, когда-либо наблюдаемая в нашей галактике».

Но ... мы действительно увидим, как Бетельгейзе взорвется?

Неудивительно, что чрезвычайно массивная звезда (которая, вероятно, примерно в 20 раз превышает массу Солнца) тускнеет, потому что это переменная звезда, то есть ее яркость естественным образом меняется, что ученые наблюдали десятилетиями. Однако с этим недавним затемнением яркость звезды «продолжала падать за пределы, которые мы [ученые] когда-либо видели… она вышла за пределы своего обычного параметра или зоны комфорта», сказал Гинан.

«Она тускнеет гораздо сильнее, чем мы видели», - сказала Сарафина Нэнс, аспирантка астрономии, которая изучает Бетельгейзе и звездные взрывы в Калифорнийском университете в Беркли. Но, это затемнение предвещает взрыв? Мы знаем, что массивные звезды, такие как Бетельгейзе, взорвутся как сверхновая. Вопрос в том, когда?

«У нас не было наблюдений за сверхновыми», - сказал Гинан. Он объяснил, что некоторые думают, что в звезде не будет никаких серьезных изменений примерно за несколько часов до того, как она взорвется. Другие думают, что она начнет тускнеть примерно за год до взрыва. «У нас нет истинного консенсуса».

Хотя вполне возможно, что звезда может взорваться в любое время между настоящим моментом и 100 000 лет спустя, это диммирование не может быть признаком того, что она вот-вот взорвется, считают Нэнс и Гинан.

Хотя мы признаем, что она может взорваться в ближайшее время, и это затемнение может быть признаком того, что этот взрыв может произойти относительно скоро, «я верю, что сейчас она не взорвется», сказал Гинан.

«Мы можем быть абсолютно неправы», сказала Нэнс ссылаясь на свою теорию о том, что затемнение не является признаком того, что звезда вот-вот взорвется. Тем не менее, «я думаю, что это будет показательно для интересной физики, которая происходит со звездой».

«Если она взорвется и мы ошибаемся, отлично - я бы хотел быть неправым, я бы хотел это увидеть», - сказала Нэнс.

Хотя было бы довольно удивительно наблюдать сверхъяркое превращение такой огромной и близкой звезды в сверхновую, сказал Гинан, более вероятно, что это затемнение не указывает на фазу перед сверхновой и может быть объяснено по-другому.

Согласно Нэнс, хотя никто точно не знает, почему происходит это звездное угасание, это может быть вызвано нестабильностью внутри Бетельгейзе. Она объяснила, что разные части звезд могут иметь разную плотность, и эта нестабильность плотности может привести к росту и падению энергии внутри звезды, перемещая энергию изнутри наружу. Это, в свою очередь, может привести к изменению яркости, увеличению размера звезды, сокращению и многому другому.

Нэнс добавила, что это экстремальное падение яркости также может быть связано с магнитной активностью на звезде, но эту модель трудно смоделировать с помощью нашего моделирования, поэтому мы еще не знаем, является ли это фактором к взрыву. Она даже добавила, что, возможно, вещество, выбрасываемое из звезды, создает «своего рода пылевой туман», который в настоящее время затеняет и «затемняет» звезду.

Вероятное отсутствие взрыва может сделать эту звезду менее интересной, но Нэнс думает об обратном. «Я думаю, что на это действительно интересно будет посмотреть и действительно интересно с точки зрения физики попытаться лучше понять, как массивные звезды испытывают периоды изменчивости», - сказала она.

Теперь, хотя Нэнс и Гинан думают, что, скорее всего, Бетельгейзе просто выглядит тусклее из-за какой-то интересной звездной физики, они также согласны с тем, что взрыв в нашей жизни все еще возможен, и стоит того, чтобы посмотреть и искать тусклые звезды в ночном небе.

Хотя «я не думаю, что звезда скоро взорвется», сказала Нэнс: «Но я буду следить за ней, на всякий случай».

«Мы не знаем, что произойдет. Наши модели абсолютно ограничены», - добавила она. «Я посмотрю на ночное небо и проверю, что она все еще там каждый раз, когда я выхожу на улицу».

Даже если она находится в фазе до взрыва, интересно наблюдать за звездой сейчас, когда она тускнеет. По словам Гинан, «это очень приятно видеть астрофизику и звездную эволюцию в действии». Эти «изменения, как правило, настолько медленные, что вы не можете их наблюдать».


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200103154117


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments