valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Ученые находят доказательства наличия на Венере действующих вулканов - АSTRONEWS.ru



Новое исследование, проведенное Ассоциацией космических исследований университетов (USRA) и опубликованное сегодня в журнале Science Advances, показывает, что потокам лавы на Венере может быть всего несколько лет, предполагая, что Венера может быть вулканически активной сегодня, что делает ее единственной планетой в нашей солнечной системе, кроме Земли, с недавними извержениями.

«Если сегодня Венера действительно активна, то это отличное место для посещения, чтобы лучше понять внутренности планет», - говорит доктор Джастин Филиберто, ведущий автор исследования и научный сотрудник Ассоциации космических исследований университетов (USRA) в Лунном университете. «Например, мы могли бы изучить, как планеты охлаждаются и почему Земля и Венера имеют активный вулканизм, а Марс - нет. В будущих миссиях должна быть возможность увидеть эти потоки и изменения на поверхности и предоставить конкретные доказательства своей активности».

Радарные снимки с космического корабля Magellan НАСА в начале 1990-х годов показали, что наша соседняя планета Венера представляет собой мир вулканов и обширных лавовых потоков. В 2000-х годах орбитальный аппарат Venus Express Европейского космического агентства (ESA) пролил новый свет на вулканизм на Венере, измерив количество инфракрасного света, излучаемого частью поверхности Венеры (в ночное время). Эти новые данные позволили ученым идентифицировать свежие и измененные потоки лавы на поверхности Венеры. Тем не менее, до недавнего времени возраст извержений лавы и вулканов на Венере не был хорошо известен.

Доктор Филиберто и его коллеги воссоздали горячую едкую атмосферу Венеры в лаборатории, чтобы исследовать, как наблюдаемые минералы Венеры реагируют и изменяются со временем. Их экспериментальные результаты показали, что богатый минерал в базальте - оливин - быстро реагирует с атмосферой и в течение нескольких недель покрывается минералами оксида железа - магнетитом и гематитом. Кроме того, они обнаружили, что наблюдения с Венеры Экспресс этого изменения в минерологии займет всего несколько лет. Таким образом, новые результаты Филиберто и соавторов предполагают, что эти потоки лавы на Венере очень молоды, что, в свою очередь, означало бы, что на Венере действительно есть действующие вулканы.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200104012551


Tags: наука, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments