valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Ученые точно датировали исчезновение лунного динамо - новости на ASTRONEWS.ru



В настоящее время на Луне практически отсутствует магнитное поле – однако так было не всегда. В новой научной работе исследователи из Массачусетского технологического института (MIT), США, вместе с коллегами из других научных учреждений установили, что лунное динамо – один из возможных механизмов формирования древнего магнитного поля Луны – исчезло примерно 1 миллиард лет назад.

Мощность магнитного поля на поверхности Луны в разные периоды ее эволюции ученые определяют по намагниченным образцам горных пород естественного спутника нашей планеты, исследуемым в лаборатории. Некоторые минералы, сформировавшиеся в недрах Луны в то время, когда она обладала относительно мощным магнитным полем (примерно 3-4 миллиарда лет назад) сохранили остаточную намагниченность по сей день. Этот материал выносился из расплавленных недр древней Луны на поверхность в ходе извержений вулканов, а затем был отобран в 1970-е гг. астронавтами лунных миссий НАСА «Аполлон». Исследуя эти образцы в лаборатории, ученые установили, что 3-4 миллиарда лет назад мощность магнитного поля Луны составляла около 100 микротесла. Для сравнения, мощность современного магнитного поля Земли составляет лишь 50 микротесла.

Проблема с датировкой более поздних периодов истории магнитного поля Луны состоит в том, что вулканическая активность к этому времени стихла, и ученые практически не располагают образцами намагниченных минералов из недр Луны, возраст которых составлял бы менее 2,5 миллиарда лет.

В 2017 г. группа исследователей, возглавляемая Бенджамином Вейссом (Benjamin Weiss) из MIT, изучила образцы, собранные в ходе миссий серии «Аполлон», и обнаружила следы более слабого магнитного поля, индукцией порядка 10 микротесла, в образцах возрастом около 2,5 миллиарда лет. Воодушевленные находкой, Вейсс и коллеги углубились в поиск еще более молодых образцов и смогли найти два минерала, происхождение которых связано с космическим столкновением, произошедшим всего лишь 1 миллиард лет назад. Проанализировав остаточную намагниченность данных образцов, Вейсс и коллеги пришли к выводу, что формирование их проходило при действии магнитного поля мощностью порядка 0,1 микротесла – то есть, в период формирования этих камней из расплава динамо Луны уже фактически сошло на нет.

Эта новая датировка, согласно авторам, свидетельствует в пользу гипотезы о наличии двух основных механизмов формирования магнитного поля Луны: «прецессионного» механизма, отвечающего за формирование более мощного и короткоживущего магнитного поля, которое исчезло около 2,5 миллиарда лет назад, и второго механизма, называемого механизмом кристаллизации ядра, который отвечает за формирование более слабого и долгоживущего магнитного поля, исчезновение которого имело место всего лишь около 1 миллиарда лет назад.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200104110724


Tags: наука, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments