valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Массивные черные дыры в карликовых галактиках блуждают на периферии - ASTRONEWS.ru



Астрономы, работающие над установлением механизмов формирования массивных черных дыр в ранней истории Вселенной, получили новые важные сведения об изучаемых процессах с открытием 13 таких черных дыр в карликовых галактиках, лежащих на расстояниях менее одного миллиарда световых лет от Земли.

Эти карликовые галактики, масса которых более чем в 100 раз меньше массы Млечного пути, являются одними из самых крохотных известных науке галактик, в центрах которых лежат черные дыры. Ученые ожидают, что масса черной дыры, расположенной в такой галактике, составляет в среднем около 400 000 масс Солнца.

«Мы надеемся, что изучение этих черных дыр и их родительских галактик поможет нам глубже понять формирование и рост схожих с ними черных дыр в ранней Вселенной. Эти объекты формировались в результате столкновений между галактиками на протяжении миллиардов лет, превращаясь в конечном счете в сверхмассивные черные дыры, массами порядка нескольких миллионов или миллиардов масс Солнца, которые мы в настоящее время наблюдаем в более крупных галактиках», - сказала Эми Рейнс (Amy Reines) из Государственного университета Монтана, США.

Рейнс и ее коллеги использовали телескоп VLA для первого обнаружения массивной черной дыры в карликовой галактике в 2011 г. В новой работе Рейнс и ее группа выбрали для наблюдений при помощи обсерватории VLA пул из 111 галактик, представляющих наибольший интерес. Проведенные командой наблюдения показали, что в 13 из исследуемых галактик присутствуют массивные черные дыры, активно поглощающие окружающую их материю. К удивлению исследователей, примерно в половине из этих 13 галактик черные дыры были расположены не в центре галактики, как это обычно бывает в более крупных галактиках, а на периферии. Согласно авторам, это свидетельствует в пользу гипотезы формирования черных дыр в результате объединения центральных массивных компактных объектов при слияниях галактик. В этом случае, согласно компьютерным моделям, примерно половина массивных черных дыр оказывается смещена к периферии галактик, пояснили Рейнс и ее коллеги.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200106125254


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments