valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Знаменитый сын в Нью Йорке

Посмотрите на это здание. Узнали его? Не думаю. Это Рейнольдс-билдинг в городе Уинстон-Сейлем, штат Северная Каролина. 21-этажную башню в стиле ар-деко построили в 1929 году для табачной компании R.J. Reynolds.



Если вам кажется что этот небоскрёб не представляет собой ничего особенного, вас можно понять. Ведь именно таковой была просьба заказчиков к архитекторам: "создать эффект консерватизма, привлекательный, но не броский". Но всё же кое-чем Рейнольдс-билдинг прославился на весь мир.

* * *

Карты на стол: Эту исторю я уже как-то рассказывал. Но, вернувшись после отпуска в Нью Йорк, хотелось вспомнить что-нибудь эдакое, интересное, о лучшем в мире городе. Думаю, многие из вас этого рассказа ещё не читали! (А кто читал, можете первыми кинуть в меня каммент!)

* * *

Давайте посмотрим на него ещё раз. Вот что предложило своим заказчикам архитектурное бюро Шрив, Лэмб и Хармон:



В общем сделали абсолютно как просили - привлекательно, но не броско. Тогда, в 1929 году, архитекторы выиграли за этот дизайн награду от своих коллег по индустрии.

А на следующий год это бюро получило очень высоко-профильный заказ на проектировку нового небоскрёба в Нью Йорке. Уилльям Ф. Лэмб, главный архитектор компании, нарисовал эскизы для новой башни всего за пару недель, пользуясь предыдущей работой по Рейнольдс-билдингу в качестве образца. Действительно, не пропадать же призовому дизайну в Северной Каролине! Этот новый небоскрёб был построен в 1931 году, став самым высоким зданием в мире. Более того, он продержал этот рекорд почти 40 лет!

Вы наверное уже догадались, что это за новый небоскрёб?



Правильно, это знаменитый Эмпайр-стейт-билдинг. Если посмотреть на два здания бок о бок, то сходство очевидно (главная разница в шпиле, но к нему мы ещё вернёмся):



Каждым летом, в третье воскресенье июня, в Америке празднуют День Отца (Father's Day), когда дети поздравляют своих отцов. По сложившейся традиции, в этот день рабочий персонал Эмпайр-стейт-билдинга посылает поздравительную открытку своим коллегам в Рейнольдс-билдинге. Таким образом коллектив всемирно известного небоскрёба признаёт корни своего здания, и благодарит его "родителя".



В народе ходит очень популярная байка о том, что шпиль на вершине Эмпайр-стейт-билдинга изначально предназначался для того, чтоб к нему швартовались дирижабли. Такой вид воздушного транспорта был популярен в 1930е годы, поэтому многие охотно верят в эту легенду.



На самом же деле, никаких дирижаблей сюда никогда не причаливало, да и не могло. Сильные восходящие потоки воздуха вдоль стен небоскрёба сдули бы любой дирижабль, не позволив ему стоять горизонтально. А историю эту выдумал никто иной, как Альфред Смит, бывший губернатор штата Нью Йорк, и председатель компании Эмпайр-стейт, хозяина нового небоскрёба. Выдумкой про дирижабли он хотел скрыть истинную причину, почему на башню водрузили шпиль, а она была предельно проста:

Таким образом строители хотели сделать свой небоскрёб как можно выше, побив рекорд соседнего Крайслер-билдинга! Именно строители Крайслера первыми придумали этот хитрый трюк в 1929, получив таким образом на время мировой рекорд по высоте. Архитекторы Эмпайр-стейт просто позаимствовали идею шпиля, и сделали его больше, а Смит выдумал рассказ про дирижабли, чтоб избежать обвинений в пустой гонке за первенством.



Когда Уиллиам Лэмб проектировал Рейнольдс-билдинг, шпили ещё не успели войти в моду. Но добавленный в последний момент шпиль Крайслер-билдинга (по той же причине - отбить мировой рекорд) задал тренд на многие годы вперёд. И конечно же новый главный небоскрёб Нью Йорка никак не мог без него обойтись. (А вот антенну на верхушку шпиля добавили уже позже.)

А вот вам несколько интересных фактов про Эмпайр-стейт-билдинг, которые являются чистой правдой:

  • В 1945 году в небоскрёб врезался самолёт - бомбардировщик B-25. В аварии погибли 14 человек, но здание было открыто для бизнеса уже в следующий понедельник.

  • Во время этой катастрофы оборвался трос одного из лифтов, и тот рухнул вниз на 75 этажей. К счастью, находящейся внутри лифтёрше удалось выжить. Она попала в книгу рекордов Гиннеса.

  • 34 года спустя, в 1979, жительница Бронкса пыталась покончить жизнь самоубийством, спрыгнув со смотровой на 86 этаже. Но сильный ветер сдул её в сторону здания, и она упала на карниз этажом ниже, откуда её сняла охрана.

  • У здания есть свой собственный почтовый индекс (zip code): 10118.




Если вы будете в Нью Йорке, не забывайте, что лучший вид на Эмпайр-стейт-билдинг со смотровой наверху Рокфеллер-центра. Хотя и с нового небоскрёба One World Trade Center его тоже неплохо видно.

Оригинал взят у levik в Знаменитый сын в Нью Йорке


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments