valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Спутник TESS открывает экзопланету размером с Землю, лежащую в обитаемой зоне - ASTRONEWS.ru



Новый «охотник за планетами» НАСА спутник TESS обнаружил невероятно интересную для изучения экзопланету.

Впервые космический аппарат Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) американского космического агентства открыл планету размером примерно с Землю, лежащую в обитаемой зоне родительской звезды. Обитаемой называют зону вокруг светила, в которой условия позволяют воде на поверхности планеты находиться в жидкой форме.

Эта вновь обнаруженная планета, получившая обозначение TOI 700 d, удалена от Земли на расстояние всего лишь около 101,5 светового года – что делает ее перспективной целью для дополнительных наблюдений при помощи других инструментов, добавили ученые.

Аппарат TESS, запущенный в апреле 2018 г., осуществляет поиски планет при помощи «транзитного метода», состоящего в наблюдениях характерных периодических спадов яркости звезд, вызываемых прохождением перед ними планет.

Родительская звезда планеты TOI 700 d носит название TOI 700 и представляет собой красный карлик, масса которого составляет примерно 40 процентов от массы Солнца, радиус – 40 процентов от радиуса нашего светила, а температура – примерно 50 процентов от температуры нашей звезды. В системе звезды TOI 700 находятся еще две планеты. Крайняя внутренняя планета, TOI 700 b, имеет размер примерно как у Земли и совершает один оборот вокруг звезды в течение 10 земных суток. Центральная планета, TOI 700 c, примерно в 2,6 раза крупнее нашей планеты и, видимо, относится к классу газовых «мини-нептунов». Эта планета обращается вокруг звезды с периодом около 16 суток.

TOI 700 d, крайняя внешняя планета системы, является весьма интригующей научной целью. Она всего лишь на 20 процентов крупнее Земли, и совершает один оборот вокруг родительской звезды в течение 37 суток. Количество энергии, получаемой планетой от звезды составляет примерно 86 процентов от количества энергии, получаемого Землей от Солнца, и поэтому находится в обитаемой зоне светила, отметили члены научной команды. Пока исследователям неизвестно, какова плотность вещества этой планеты, поскольку не получена информация об ее массе.

Все три планеты находятся в так называемом «приливном захвате» по отношению к родительскому светилу, то есть вследствие синхронности между их орбитальным движением и вращением вокруг собственной оси эти планеты всегда обращены к звезде одной и той же стороной. Однако этот факт не означает, что на планете не может существовать жизни, объяснили ученые.

Исследование было представлено Эмили Гилберт (Emily Gilbert), магистрантом Чикагского университета, США, вчера, 8 января, на 235-м собрании Американского астрономического общества, проходившем в г. Гонолулу, Гавайи.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200108121231


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments