valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Таинственная «волна» из газа может оказаться крупнейшей структурой Галактики - ASTRONEWS.ru



В поясе Ориона ученые обнаружили одну из самых загадочных крупномасштабных структур нашей Галактики.

Согласно новому исследованию, в этом богатом звездами созвездии также может находиться фрагмент одной из крупнейших одиночных структур, когда-либо обнаруживаемых в нашей галактике Млечный путь – мощный поток из газа и новорождённых звезд, которому астрономы дали название Radcliffe Wave («волна Рэдклиффа»).

Протянувшийся примерно на 9000 световых лет (или примерно на 9 процентов от диаметра Галактики), этот сплошной, волнистый поток из звезд начинается близ Ориона в «желобе», расположенном примерно на 500 световых лет ниже плоскости диска Млечного пути. Отсюда волна устремляется вверх, проходя через созвездия Тельца и Персея, а затем достигает крайней верхней точки в окрестностях созвездия Цефея, на высоте около 500 световых лет над плоскостью диска Галактики. Длина всего этого волнистого газового потока составляет около 400 световых лет; в его состав входит примерно 800 миллионов звезд, а также большие количества плотного звездообразовательного газа (так называемые «звездные колыбели»).

«В своем исследовании мы наблюдали крупнейшую связанную структуру из газа, известную в нашей Галактике, - сказал один из авторов нового исследования профессор Венского университета, Австрия, Жуан Алвес (João Alves). – Солнце лежит на расстоянии всего лишь 500 световых лет от этой волны в ближайшей ее точке. Она все время была перед нашими глазами, однако только сейчас мы смогли ее увидеть».

Это исследование было проведено с использованием данных, собранных при помощи миссии Европейского космического агентства Gaia («Гея»).

В настоящее время ученые не знают, что могло стать причиной возникновения этого необычного волнистого газового потока в нашей Галактике, однако считают, что его происхождение связано с падением на Галактику огромной массивной структуры, например такой, как крупный сгусток темной материи.

Согласно исследователям, имеющиеся данные по скоростям звезд указывают на то, что наша Солнечная система прошла через «волну Рэдклиффа» примерно 13 миллионов лет назад – и вновь пройдет через нее примерно через такой же период времени.

«Мы несемся, словно сёрферы, на гигантской волне!» - сказал Алвес.

Исследование опубликовано в журнале Nature.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200109045203


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments