valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Джеты известной черной дыры движутся со скоростью 99 процентов от скорости света - ASTRONEWS.ru



Джеты, испускаемые со стороны знаменитой черной дыры, движутся со скоростью порядка 99 процентов от скорости света, согласно новым наблюдениям.

Исследователи заметили эти стремительно движущиеся джеты при наблюдениях черной дыры, расположенной в галактике Мессье 87 (М87) – той самой черной дыры, прямые снимки которой были впервые получены в прошлом году.

Рентгеновская обсерватория НАСА Chandra («Чандра») запечатлела сгустки материала, удаляющегося в стороны от аккреционного диска, где газ, пыль и другие материалы обращаются вокруг черной дыры. Часть этого материала падает на черную дыру, в то время как другая часть материи выбрасывается вдоль линий магнитных полей в составе двух джетов.

При первом взгляде на данные этих наблюдений в рентгеновском диапазоне может показаться, что частицы джетов движутся со скоростью выше скорости света, однако эта иллюзия связана с феноменом так называемого сверхсветового движения. «Мы не нарушаем законов физики», - рассказал главный автор нового исследования Брэд Сниос (Brad Snios), исследователь-постдок из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (CfA), США, в сделанном заявлении.

Сверхсветовое движение происходит, когда объект движется со скоростью, близкой к скорости света, вдоль траектории, близкой к линии наблюдения объекта с Земли. «Этот джет движется со скоростью, почти равной скорости движения генерируемого им света, и это создает иллюзию движения джета со сверхсветовой скоростью», - указали представители CfA в заявлении.

Наблюдения джета, проведенные при помощи «Чандры», демонстрируют два рентгеновских сгустка внутри джета. Наблюдаемая скорость движения первого из этих сгустков, расположенного ближе к черной дыре, составляет примерно 6,3 скорости света, в то время как дальний сгусток движется со скоростью порядка 2,4 скорости света.

Кроме того, наблюдения показали, что яркость сгустка, движущегося с более высокой скоростью, упала более чем на 70 процентов в период между кампаниями по наблюдению галактики М87 при помощи обсерватории Chandra 2012-го и 2017-го гг. соответственно. Согласно исследователям, это может быть связано с тем, что частицы джета теряют энергию, испуская излучение в ходе спирального движения вдоль линий магнитного поля черной дыры.

Исследование было представлено в минувший понедельник, 6 января, на собрании Американского астрономического общества, проходившем в г. Гонолулу, Гавайи.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200109130829


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments