valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Curiosity, 2635-2637 день: Едем дальше вверх - новости на ASTRONEWS.ru



В начале планирования 3х выходных дней нам сказали, что телеметрия показала, что одно из средних колес Curiosity поднято на ~15 см от поверхности после предыдущей поездки. Это означало, что нам нужно было провести регулировку положения ровера и отложить контактную науку, которую мы хотели провести в то время, пока наш ровер находится в своей самой высокой точке на Западном Бьютте.

Вместо этого мы сосредоточились на том, чтобы заняться изучением удаленных холмов и наверстывать упущенное в наблюдениях за атмосферой после праздников. Наблюдения были с использованием камеры дистанционного зондирования ChemCam и получения снимков от Mastcam. Мы получили снимки темных областей «Shiskine» и «Lauderdale» и области «Hascosay». Камера Mastcam провела мультиспектральные наблюдения Lauderdale и сделала панорамный снимок вершине Западного Бьютта. Мы также сделали снимок с MARDI, чтобы отслеживать изменения поверхности под ровером.

Научные исследования атмосферы включали в себя регулярный мониторинг атмосферы с помощью инструмента REMS, провели радиационный мониторинг с помощью RAD, а также пассивные и активные измерения недр холма. В первый день мы также планировали исследование пылевых дьяволов, чтобы найти заполненные пылью конвективные вихри около местного полудня, когда конвекция самая сильная.

За этим последовали поздние дневные мероприятия в первый день и раннее утреннее мероприятие в третий день, каждый из которых включал в себя измерение уровня аэрозолей (пыли или водяного льда). Эти два временных отрезка были выбраны отчасти из-за того, чтобы мы имели некоторое представление о том, как аэрозоли изменяются в течении всего дня, но также и потому, что визуализация ранним или поздним днем часто является лучшим временем для обнаружения облаков, потому что относительная влажность повышается, когда температура остывает (при условии, что количество водяного пара остается неизменным).

Во второй половине дня первого дня мы планировали провести Mastcam-измерения непрозрачности атмосферного аэрозоля над нами, а также Mastcam и Navcam измерения видимости через весь кратер. Мы также запланировали три наблюдения облаков с помощью Navcam и функции Sky Survey - набора изображений, которые мы используем для определения свойств частиц облаков, за счет наблюдения высоты облаков, движения облаков и его теней.

Наконец, в начале третьего дня мы снова измерили непрозрачность атмосферы над нами и поперек кратера с помощью камеры Mastcam, а затем две видео записи Navcam Zenith и Supra-Horizon, чтобы посмотреть на облака над горой (острым ободком кратера). Наконец, команда инструмента SAM решила повторить атмосферное наблюдение для измерения содержания метана, и это было заложено в план третьего дня.

После того, как мы воплотим этот план в жизнь, на следующей неделе мы будем снова заниматься контактной наукой, которую пропустили в выходные, а затем направимся вниз по Западному холму и к фронтону Гринхью.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200109204755


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments