valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

«Хаббл» обнаруживает самые крохотные известные науке сгустки темной материи - ASTRONEWS.ru



В поисках темной материи астрономы «гоняются за призраком», поскольку темную материю нельзя наблюдать напрямую. Тем не менее темная материя оказывает гравитационное влияние на галактики и скопления галактик, скрепляя их, словно «гравитационный клей». Астрономы могут выявить присутствие темной материи непрямыми способами, наблюдая влияние ее гравитации на звезды и галактики.

Существуют различные гипотезы относительно природы частиц темной материи. Согласно одной из версий, называемой гипотезой «холодной» темной материи, частицы темной материи движутся медленно. Следствием из этого положения является то, что во Вселенной должны иметься относительно небольшие по размерам сгустки темной материи, однако до сих пор ученым не удавалось наблюдать такие сгустки. Были неоднократно выявлен крупные сгустки темной материи масштаба крупных и средних галактик, однако зарегистрировать наличие сгустков темной материи значительно меньшего масштаба ученым до сих пор не удавалось. Тогда была предложен альтернативный сценарий, называемый гипотезой «теплой» темной материи. Если частицы темной материи имеют более высокую температуру, то есть движутся быстрее, то они могут соединяться лишь в относительно крупномасштабные структуры, в то время как малые по размерам сгустки из теплой темной материи образовываться не будут.

Однако вопреки гипотезе теплой темной материи в новом исследовании группа астрономов во главе с Дэниэлом Гилманом (Daniel Gilman) смогла обнаружить при помощи космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл») сгустки темной материи размерами всего лишь в 1/10 000 и 1/100 000 от массы Млечного пути. Обнаружение этих сгустков стало возможным, благодаря использованию метода, основанного на гравитационном линзировании света далеких квазаров галактиками, лежащими на переднем плане. При точном выстраивании линии «далекий квазар – галактика, лежащая на переднем плане – наблюдатель» на Земле мы видим четыре одинаковых изображения квазара вместо одного. В случае наличия в галактике, лежащей на переднем плане, или на линии наблюдения даже небольших сгустков темной материи наблюдаемая картина значительно искажается, и сравнение характера этих искажений (см. фото) с теоретическими прогнозами позволяет довольно точно оценивать размеры сгустков темной материи, пояснили авторы работы.

Согласно Гилману и его коллегам, данные результаты убедительно свидетельствуют в пользу гипотезы холодной темной материи. Перспектива дальнейших исследований в рамках этого направления включает дополнительные наблюдения при помощи строящихся в настоящее время космических телескопов нового поколения, таких как телескоп НАСА James Webb («Джеймс Уэбб»). Высокая чувствительность новых космических обсерваторий в инфракрасном диапазоне позволит выявить недоступные прежде наблюдениям далекие квазары, поскольку максимум излучения этих объектов приходится как раз на ИК-диапазон, пояснили члены команды Гилмана.

Результаты доложены на 235-м собрании Американского астрономического общества, проходившем на этой неделе в г. Гонолулу, Гавайи.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200110132903


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments