valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Кто продолжает подливать масла в костер конфронтации США и Ирана

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель |  Понедельник , 13 января 2020, 11:26
В Ираке продолжаются обстрелы американских баз, а так же ликвидация проиранских лидеров шиитских формирований.
Кто продолжает подливать масла в костер конфронтации США и Ирана

Итак, в воскресенье международную военную базу Аль-Баляд вновь обстреляли неизвестные реактивными боеприпасами.

Сообщается, что по авиабазе, находящейся в 80 км от Багдада было выпущено 8 реактивных снарядов, предположительно РСЗО “Град”. В результате обстрела четверо военнослужащих ВВС Ирака, получили ранения. Так же повреждения получила взлетно-посадочная полоса.


Что примечательно, это уже не первый обстрел данной авиабазы. Например, сразу после ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани, авиабазу обстреляли тремя реактивными боеприпасами.


Примечательно в нынешнем обстреле то, что после нанесения удара по американским военным объектам в Ираке баллистическими ракетами и после уничтожения украинского гражданского авиалайнера Тегеран пошёл на попятную и в отношениях с США стремится если не охладить напряженность, то хотя бы взять паузу. Тем более что на фоне признания своей вины в гибели авиалайнера, в Иране вспыхнули протесты.


И вот, на фоне того как Ирану именно сейчас совершенно не нужна эскалация, Аль-Баляд снова под ударом. Причем, с неизменной тактикой ограниченных ракетных ударов.


Дело в том, что обстрел производился немногочисленным, не пакетным отстрелом, от 3 до 8 боеприпасов. А теперь, представим себе картину, как в район американской авиабазы пригоняется БМ-21 “Град”, делает несколько выстрелов и совершенно незаметно покидает свою позицию. Нонсенс? Нонсенс.


Ещё при первом нападении на авиабазу себя проявили характерные признаки применения переносной реактивной пусковой установки 9П132 “Град-П”, так же известной как “Партизан”. В частности, это малый отстрел боеприпасов (одна пусковая), а так же высокая мобильность.


Данная установка стоит на вооружении Ирана и позволяет применять реактивные боеприпасы РСЗО БМ-21 “Град” модификаций 9М22МД и 9М22М/МС. Кроме того Россия поставляла данные ПРПУ в Сирию, которые в свою очередь оккупанты производили на оккупированных территориях Украины на базе Комсомольского рудоуправления Донецка.


Так же, имеет место быть факт, когда в 2016 году на оккупированной территории Донбасса подорвался грузовой автомобиль боевиков, в котором перевозились эти самые ПРПУ “Град-П” с инструкциями на арабском языке. Группа “Информационное сопротивление” тогда предполагала, что это может быть доказательством прямой связи между российскими террористами и боевиками “ИГИЛ”, которые используют такой тип оружия.


Но дальше, как говорится – больше!


Стало известно, что в Ираке, в городе Кербеле, был убит лидер "Народных мобилизационных сил" Талеб Аббас Али Аль-Саед. Известно, что Аль-Саед был командиром бригады группировки шиитов, которую финансово и вооружением поддерживал Ираном.


Что примечательно, на данный момент, за это убийство никто не взял на себя ответственность, хотя проиранские СМИ уже обвиняют в этом США.


Таким образом, мы можем наблюдать за тем, как в костер конфронтации Ирана и США в классической манере подливается керосин. С одной стороны неизвестные производят обстрелы баз, на которых размещены американские военнослужащие, а с другой устраняются вовсе не незаменимые лидеры неких формирований, которые на деле не более чем расходный материал. И свидетельствуют эти факты об одном – в конфронтации США и Ирана присутствует третья сторона, для которой важно не просто сохранять эту напряженность, но и более того – вывести её на новый уровень.



https://odessa.dozor.ua/columns/1533/1217212


Tags: война, мнение, общество, политика, расследования
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment