valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Китайский Новый год. Как я увидела президента Сингапура

Как говорится, ничто не предвещало. В Чайнатауне было ярко, празднично и оживленно. Китайские фонарики, много всевозможных цветочков, со всех сторон на тебя смотрят мыши. Бойко идет торговля, продавцы угощают конфетами, печеньками и неведомыми снэками из непонятно чего. Пока пройдешь по улицам напробуешься всякого. Вдруг смотрю, главная дорога перекрыта, стоит толпа. Подошла к полицейскому, спрашиваю, что происходит. Он мне: китайский новый год происходит, вот ждем президента, сейчас будет концерт, проходите туда.




Надо сказать, что большая часть населения Сингапура - китайцы. Поэтому Новый год 1 января - праздник второстепенный. Да, улицы украшены, в новогоднюю ночь был фейерверк, но к вечеру уже начали разбирать елки. Другое дело китайский новый год. Около каждого торгового центра гигантская инсталляция. Обязательно написано про всех животных, которые являются талисманами 12-летнего цикла. Здесь вот фотозона в виде светящихся иероглифов. Что означает, не знаю, я не сильна в китайском. Внутри цветы, люди заходят, фотографируются. В торговых центрах новогодние базары. Продают товары, которые имеют символическое значение и просто разные вкусности.






Семечки, орехи, мандарины в подарочной упаковке и целые пирамиды из продуктов, которые можно приобрести в подарок. Обычно на праздничный стол китайцы готовят блюда из свинины, утки и курицы, а также едят пельмени цзяоцзы. Обязательно ставят сладости и рисовое печенье няньгао.






Все магазины меняют оформление витрин и даже делают праздничные ценники. В бутике Nespresso видела специальный набор, выпущенный к китайскому новому году и конечно скидку на красную кофемашинку. Красного цвета вообще очень много. Ниже объясню почему.








Китайский календарь представляет собой 12-летний цикл, и именно крыса начинает его. Крыса, мышь, какая оптом розница, продают все подряд. Они в принципе похожи, особенно в игрушечном варианте.




У китайцев все символично: красный и золотой цвета, монетка юаньбао, бубенчик, иероглиф, рыбы. Но чеснок я вижу впервые. Кто знает, для чего он? Что-то или кого-то отпугивает? Может, наоборот, приманивает?




Стоит толпа, ждет. Ничего не происходит. Вихрем пронесся какой-то персонаж с чайником, все стали протягивать руки, чтобы дотронуться до него. Видимо на удачу. Предполагаю, что это китайский Дед Мороз. Его называют Шань Дань Лаожен, Дун Чен Лао или Шо Хин. Конечно, это не настоящий Дед Мороз, его прообразом стал мудрый старец из легенды.






Ждали, ждали, ждали, ждали. Пригнали детей в шапках. В ШАПКАХ, представляете? На улице 30 градусов. Они сначала стояли, потом сидели, затем пришел фотограф и сделал несколько кадров. Некоторые девочки не выдержали и сняли головные уборы. Подождали еще. И вдруг фанфары, музыка, зажглись фонарики, засветились фигурки мышей - приехал президент!




Вглядывалась вдаль, пытаясь разглядеть первое лицо государства, все-таки не каждый день год выпадает такая возможность. Официальная делегация в сопровождении пляшущего дракона переместилась к сцене, и тут я наконец все увидела. Президентом Сингапура оказалась женщина. Ее зовут Халима Якоб. Рядом с ней советник доктор Лили Нео, которая потом долго-долго говорила речь.




Для начала зарядили несколько сотен петард. Шарашило так, что уши закладывало. В глаза летели какие-то ошметки, пришлось спрятаться за китайца и высовывать только фотоаппарат. Фейерверки и петарды - неотъемлемые атрибуты китайского нового года. Если вы оказались в Китае, приготовьтесь к салютам и взрывам в течение нескольких недель. В Сингапуре пиротехника запрещена, но по большим праздникам можно.

Хочу рассказать, для чего нужны были девочки-мыши. Они такие в костюмах, с веерами-вейлами, думала, будут танцевать. Но нет, они просто бегали туда-сюда перед сценой, их запускали по одной с паузой в пару секунд, на этом их миссия заканчивалась. То есть дети нужны были, чтобы создать праздничный хаос :)

Концерт проходил на сцене, было плохо видно. Подумала, что самое интересное я увидела и ушла гулять по городу.




Мышей и крыс просто нереальное количество. Всевозможных форм и видов. Стоят дорого, ниже на одной из фотографий виден ценник - S$33. Если перевести из сингапурских долларов в российские рубли, получится чуть больше 1500. В Сингапуре вообще все дорого, дорогая страна.




Плакат на стене в метро. В общем, все как у нас на новый год, такое же безумие, только в китайском стиле.




Стоп, а почему китайский новый год отмечали 4 января? Мне казалось он несколько позже. Оказывается, это была церемония открытия и зажжение праздничной иллюминации, а сам новый год будет через три недели. На следующий день магазины стали вывешивать вот такие плакаты с отсчетом дней до нового года.




Китайский новый год называется Чуньцзе. Точная дата определяется по фазам Луны. В 2020 году он выпал на 25 января, наступит год Белой Металлической Крысы. Китайский новый год - самый длинный и самый важный праздник у китайцев, он длится 15 дней. Не работают офисы, продавцы Алиэкспресс не отправляют посылки, бизнес-жизнь замирает, все отдыхают и oтмeчaют пpaздник в кpугу сeмьи.

Что касается красного цвета и петард, на этот счет есть легенда. В древности китайцы подвергались нападениям рогатого монстра Нянь. Раз в год чудище поднималось со дна моря, чтобы пожирать людей и скот. Поэтому на новый год все запирались в домах, оставляя снаружи побольше еды. Однажды в деревню пришел бродяга. Одинокая старушка приютила его. Взамен он пообещал ей, что защитит город от злого чудища. Этот человек выкрасил дома красной краской, а когда появился Нянь, стал взрывать петарды и фейерверки. Монстр в шоке бежал и больше никогда не возвращался. Жители деревни обрадовались, стали праздновать и устроили грандиозный салют. С тех пор это стало традицией.

Есть другая версия легенды, согласно которой Нянь испугался ребенка в красной одежде. В общем, по любому чудище боится красного цвета, поэтому надо развешивать красные фонари и запускать фейерверки. И побольше петард, чтобы отпугнуть наверняка.

Кстати, слово "нянь" в переводе с китайского означает "год".
С новым годом! Син нянь куай лэ!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен


Поделитесь постом с друзьями

Оригинал взят у neferjournal в Китайский Новый год. Как я увидела президента Сингапура


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments