valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

В системе ближайшей к Земле звезды, возможно, открыта новая планета - ASTRONEWS.ru



Проксима b может оказаться не единственным «ребенком в семье».

В августе 2016 г. астрономы объявили об открытии экзопланеты размером с Землю на орбите вокруг ближайшей к Солнцу звезды, красного карлика Проксимы Центавра, который лежит на расстоянии всего лишь 4,2 светового года от нас.

Эта планета, получившая название Проксима b, лежит в так называемой «обитаемой зоне» вокруг звезды, то есть расположена на таком расстоянии от светила, что на поверхности планеты возможно существование воды в жидкой форме. Несмотря на это, потенциальная обитаемость планеты находится под большим вопросом по ряду причин, среди которых можно выделить приливный захват планеты по отношению к родительской звезде (Проксима b обращена к светилу все время одной и той же стороной), а также высокую активность красных карликов (они склонны разражаться мощными вспышками излучения, способного уничтожить жизнь на планете).

В новом исследовании коллективом ученых во главе с Марио Дамассо (Mario Damasso), открывшим в свое время Проксиму b (тогда главным автором работы был другой член коллектива, Гильем Англада-Эскуде (Guillem Anglada-Escudé)), были проанализированы данные, собранные при помощи инструментов HARPS (High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher) и UVES (Ultraviolet and Visual Echelle Spectrograph), установленных на телескопах Европейской южной обсерватории, расположенных в Чили, за последние 17,5 года и замечены признаки (регулярные снижения яркости родительской звезды), указывающие на присутствие в системе еще одной планеты-кандидата, получившей название Проксима c. Планета в настоящее время еще не подтверждена, но вероятность ее существования исследователи оценивают примерно в 80 процентов.

Согласно этим новым данным, Проксима c имеет массу свыше 6 масс Земли, что позволяет отнести ее к классу суперземель. Планета совершает один оборот вокруг Проксимы Центавра в течение 5,2 земного года, что делает шансы на ее обитаемость довольно низкими – температура на поверхности планеты составляет не более 40 Кельвинов (минус 233 градуса Цельсия). Впрочем, авторы не исключают того, что жизнь на планете может таиться, например, под ледяной корой в подповерхностном океане, если таковой существует.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances вчера, 15 января.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200116045934


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments