valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Завершены испытания ровера ExoMars в «рабочих» условиях - новости на ASTRONEWS.ru



Ровер Rosalind Franklin («Розалинд Франклин») объединенной миссии ExoMars («ЭкзоМарс») Европейского космического агентства/Роскосмоса завершил серию испытаний в условиях, имитирующих условия на поверхности Марса, в конце 2019 г. в испытательном центре компании Airbus в Тулузе, Франция. В число этих испытаний вошли тепловые и вакуумные испытания, в ходе которых ровер подвергался нагреванию и охлаждению для имитации температурного режима во время космического путешествия и на поверхности Марса. Например, ожидается, что температура за бортом ровера Rosalind Franklin может упасть до минус 120 градусов Цельсия, а внутри ровера – до минус 50 градусов Цельсия, когда марсоход окажется на поверхности Красной планеты. Кроме того, роверу придется работать при пониженном атмосферном давлении, составляющем всего лишь одну сотую от давления атмосферы Земли – и в атмосфере, богатой диоксидом углерода.

В прошлом году «структурная и тепловая модель» ровера успешно прошла серию испытаний условиями окружающей среды; в ходе последней серии тестов реальная летная модель была помещена в условия, имитирующие условия космического пространства.

Сейчас внимание инженеров и ученых сосредоточено на системах ровера. Сюда входит проверка соосности и взаимного расположения работающих совместно инструментов, таких как системы получения изображения, а также окончательный функциональный тест всей системы в собранном состоянии, который будет проведен в ближайшее время. После того как все эти проверки ровера будут завершены, начнутся функциональные испытания взаимодействия между платформой, предназначенной для работы на поверхности, и посадочного модуля, который безопасно доставит ровер на поверхность Марса.

Основной целью данной миссии является выяснение возможности существования на поверхности Марса жизни – в настоящее время или в прошлом – а также изучение истории воды на планете. Для решения этих задач ровер будет исследовать интересные с научной точки зрения места на поверхности Красной планеты при помощи бортовых научных инструментов и установки для сверления пород, позволяющей отбирать образцы грунта.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200117051750


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments