valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Керкуан - классический пунический город в Тунисе

Обычно древние города - это наслоение разных эпох и культур, их строили еще в Бронзовом веке, затем развивали греки/египтяне/финикийцы/этрусски, потом на это наслаивались римляне, за ними варвары, потом византийцы, арабы, турки и тд. Но Керкуан в Тунисе - это особенный город с весьма таинственной историей. После того как карфагеняне покинули его середине III века до нашей эры больше никто в этом месте не селился. И это обеспечило прекрасную сохранность пунического наследия города, а также позволило получить статус уникального объекта в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот город я вам сейчас и покажу.


Искать руины Керкуана нужно на мысе Капо Бон недалеко от столицы Туниса. Совсем недалеко крепость Келибия



О самом городе известно крайне мало. Даже название "Керкуан" дали археологи, как город назывался в оригинале - неизвестно. Соответственно нет и никаких упоминаний или истории этого места. Все, что историки знают о Керкуане они узнали при раскопках. При этом данный город считается одним из крупнейших и важнейших в империи Карфагена.



Считается, что пунийцы пришли в это место примерно в VI веке до н.э. и заселили территорию, на которой до этого жили местные племена берберов. Здесь о ни прожили около 4 веков пока около 310 года н.э. эту территорию не разорил тиран Сиракуз Агафокл, а затем в 256 году до н.э. сюда не высадилась римские войска экспедиции Регулуса в ходе Первой пунической войны. В результате город был разрушен и ни карфагеняне, ни римляне этот город восстановили.



Что известно археологам о Керкуане. Что город имел форму полукруга, находился на берегу и был окружен стеной. Планировка города чисто пуническая, сильно отличается от привычных нам планов древних городов других народов. Основу сооружений Керкуана составляют жилые здания, основания которых хорошо сохранились. Эти дома были скромными, но достаточно комфортными. Почти все дома двухэтажные, о чём свидетельствуют сохранившиеся лестницы, ведущие на второй этаж. Пол в домах был выложен простенькой мозаикой. У некоторых домов был внутренний двор. Интересная особенность, во многих домах были ванные, туалеты и даже раковины, что говорит о высокой цивилизованности граждан города. Между домами пролегали улицы шириной около 4 метров. Дома в городе располагались как бы кучками, давай простор жителями. В Керкуане было Агоры или Форума - главной площади, вместо этого было сразу три площади, расположенные друг рядом с другом. В отличии от других цивилизаций некрополи (кладбища) располагались в центре города, в данном случае в Керкуане было два больших некрополя. А за стенами находились еще 4 маленьких. Общественных зданий в городе идентифицировано немного - это бани, 1-2 храма, кроме того тут существовала канализация и резервуары с водой. Хоть город находился на побережье, но у него не было своего порта, порт находился в нескольких километрах от Керкуана. Всего город населяло около 2 000 человек.























































































































Оригинал взят у think_head в Керкуан - классический пунический город в Тунисе


Tags: интересное, история, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments