valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Европа открывает завод по производству кислорода из лунной пыли - ASTRONEWS.ru



Ученые Европейского космического агентства (ЕКА) начали производить кислород из имитатора лунной пыли.

Прототип завода по производству кислорода был построен в Лаборатории электрических компонентов Европейского центра космических исследований и технологий, Нидерланды.

«При помощи этого завода мы можем получать кислород и измерять при помощи масс-спектрометра его количество, извлекаемое из пород, близких по составу к лунной пыли,» - прокомментировала Бет Ломакс (Beth Lomax) из Университета Глазго, Шотландия, чья диссертационная работа на получение степени PhD была финансово поддержана инициативой ЕКА под названием Networking and Partnering Initiative.

«Получив возможность добывать кислород из лунных минералов, мы сможем обеспечить лунных пионеров водой, а космические аппараты – ракетным топливом».

Лунный реголит по данным многочисленных измерений состоит из кислорода на 40-45 процентов по массе, однако этот кислород находится в составе минералов в связанной форме. Для высвобождения химически связанного кислорода Ломакс и ее группа предлагают использовать процесс, называемый электролизом в расплавленных солях. В этом процессе реголит помещают в металлическую корзину в засыпке из хлорида кальция и нагревают систему до расплавления соли (950 градусов Цельсия); при этом полученный расплав хлористого кальция служит электролитом. При этой температуре реголит остается в твердом состоянии.

Однако пропускание через расплав тока приводит к экстракции кислорода из лунного реголита и восстановления последнего до металла. Таким образом, на выходе процесс дает два ценных продукта: кислород и сплав металлов.

Этот процесс был разработан компанией Metalysis, в которой ранее работала Ломакс, для коммерческого получения металлов и не предполагал изначально получения с его помощью кислорода, который рассматривался лишь как побочный продукт. Для создания своего завода Ломакс с коллегами доработала данный метод, адаптировав оборудование для сбора кислорода, и в настоящее время приступила к этапу тонкой регулировки параметров процесса в рамках подготовки к предстоящим испытаниям на Луне, которые могут состояться уже в середине 2020-х гг.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200121042617


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments