valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Флорида: музей и японские сады Мориками

Где-то совсем недалеко от нашего места проживания в каком-то населенном пункте вглубь от Делрей-Бич находится любопытное место - музей и японские сады Мориками (Morikami Museum and Japanese Gardens). Так что не заехать туда было бы глупостью. Вот тем утром мы туда и приехали, достаточно вовремя (минут двадцать спустя после открытия) и без проблем встали на основную парковку, вместо того, чтобы искать место на далекой лужайке, которая служит резервной.

IMG_1845
Парк и озеро Мориками

Последняя неделя декабря и первая неделя февраля - высокий сезон во Флориде, масса народу приехала из других штатов и стран (много машин с канадскими номерами), да и местные используют эти дни, чтобы куда-нибудь выехать, поэтому конкуренция за осмотр достопримечательностей, да и просто за место на пляже (точнее, все определяется размерами парковок - на пляже просто физически не может быть совсем уж толпы, так как этой толпе будет негде припарковаться) весьма значительная. Наверное, этот период времени - не самый лучший для посещения Флориды, но как уж сложилось. Флорида в это время более всего напоминает Адлер в августе. Сорри, я опять отвлекся, но мысль, что мы приехали во Флориду не вовремя, преследовала меня всю дорогу.

Итак, Мориками. В тех местах в самом начале ХХ века японские переселенцы пытались укорениться и выращивать рис, чай и шелк. Но не вышло, интернет путается в показаниях при указании причины неудачи, а последний японец, который уезжал из тех мест, подарил земли фермы государству. Вот и организовали там что-то типа японского культурного центра, как это назвали бы у нас, но с американским размахом.

Все начинается с просмотра короткого документального фильма, где показываются фотографии переселенцев, позволяя проникнуться историей места перед тем, как выйти в огромный парк, территория которого поделена на множество участков вокруг большого озера, каждый участок создан по теме одного из многочисленных видов японского сакрального садового искусства, которые, разумеется, приобрели чисто профанные черты. Особенно в те дни, когда музей заполнялся многочисленными многодетными семьями. США вообще чайлд-френдли страна, это означает, что для детей предназначено все, поэтому они есть в огромных количествах везде и деться от них решительно некуда. Ну если только в крафтовый бар, но негоже весь регион только по барам изучать. Блин, опять отвлекся и начал ворчать, простите, вернусь к парку..

Парк красивый, но самое прикольное там - населяющая его живность, на тот момент она была нам вдиковинку - цапли, корморанты, игуаны различных цветов, черепахи, огромные красные рыбины в большом количестве в самом озере. Говорят, могут быть и аллигаторы, хотя их стараются в парк не пускать, ведь, опять же, дети могут показаться им “естественной” добычей, взрослого человека аллигаторы как правило не атакуют.

Я никогда не был в Японии (возможно, настала пора это исправить) и о японских садах могу судить разве что по ботаническому саду в Москве, да и по парку вокруг краеведческого музея в Южно-Сахалинске. Но судьба спустя пару дней на новогодней пати дома у Т. сделала мне подарок в виде японца, которого можно было попытать - у вас там в Японии такие же парки? Ответ был однозначный - несмотря на то, что многие элементы имеют сходство, он бы не мог себе такое представить в Японии. Прежде всего из-за масштабов, ведь несмотря на то, что это несколько парков, они незаметно переходят один в другой и все в общей сложности выглядит как один грандиозный парковый ансамбль.

Ну а фото оказалось многовато для одного поста, придется разбить на два.
IMG_1836
Визитор-центр построен также в японском стиле

IMG_1838

IMG_1839

IMG_1842

IMG_1843
Первый взгляд на парк

IMG_1846
Живность

IMG_1847

IMG_1848

IMG_1850

IMG_1851

IMG_1855

IMG_1856

IMG_1857

IMG_1860

IMG_1861
Цаплям такие рыбины не под силу

IMG_1862

IMG_1863

IMG_1865

IMG_1869

IMG_1871

IMG_1872

IMG_1873

IMG_1875

IMG_1876

IMG_1877

IMG_1879

IMG_1880

IMG_1882

IMG_1883

IMG_1884

IMG_1886

IMG_1888

IMG_1889

IMG_1891

IMG_1893
Инсталляция с водой и бабмуковыми палками. Вода льется в полую внутри, но с закрытым вторым концом палку, после чего та переворачивается, вода выливается (это заснято), и палка возвращается в исходное положение, вода в нее продолжает наливаться, так до бесконечности.

IMG_1894

IMG_1898
Сад камней

IMG_1899

IMG_1902
Пейзажный сад

IMG_1904

IMG_1905

IMG_1907


Оригинал взят у moonwalker004 в Флорида: музей и японские сады Мориками


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments