valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

После астероидного удара вулканизм помог возродить жизнь на Земле - ASTRONEWS.ru



Мощное падение астероида и экстремальная вулканическая активность наблюдались примерно в то же время, когда на Земле произошло массовое вымирание крупных видов динозавров. Однако сыграл ли роль вулканизм в этом массовом вымирании динозавров, или же наоборот – он способствовал появлению новых биологических видов?

66 миллионов лет назад в Землю врезался крупный астероид, в результате чего сформировался ударный кратер Чиксулуб диаметром 200 километров, который в настоящее время занимает территорию под полуостровом Юкатан в Мексике. Последствием этого падения стало массовое вымирание биологических видов на Земле, сократившее популяцию динозавров в десятки раз. Примерно в это же самое время (с промежутком менее чем в 1 миллион лет) произошло огромное извержение вулкана в области, называемой Деканскими траппами – крупной магматической провинции – в результате которого лава разлилась на территории диаметром свыше 500 000 километров, включающей большую часть Индии, а также спустилась в океан.

В новом исследовании ученые попытались найти связь между этими двумя событиями. Согласно выводам авторов, в настоящее время наиболее вероятным представляется, что вымирание динозавров прежде всего связано с падением астероида, в то время как вулканическое извержение на траппах плато Декан, напротив, способствовало увеличению видового разнообразия после массового вымирания. Исследователи нашли, что большая часть вулканических газов (диоксиды углерода (CO2) и серы (SO2) выделилась задолго до падения астероида, а потому не могла стать причиной массового вымирания видов. Кроме того, ученые выяснили, что вулканические газы способствовали изменению углеродного цикла на планете таким образом, что океаны стали поглощать больше диоксида углерода. Это уменьшило степень глобального потепления, которое происходило за счет парникового эффекта, и способствовало возрождению жизни после массового вымирания, считают авторы.

Исследование опубликовано в журнале Science; главный автор Пинчелли Халл (Pincelli Hull) из Йельского университета, США.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200122043722


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments