valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Блеск и нищета Яффо


Иногда говорят о том, что домам в Яффо 2000 лет, и в пример приводят дом Симона Кожевника, у которого жил апостол Петр. Возможно, он тут и жил, но явно не в этом доме, потому что этот дом просто не мог сохраниться за две тысячи лет по объективным причинам. Всего Яффо разрушалась до основания за последние сотни лет по крайней мере раза три: Саладином при крестоносцах, затем при мамлюкском султане Бейбарсе (когда Яффо вообще на 400 лет был в руинах), при Наполеоне, и все, что осталось после них, было кардинально перестроено и реконструировано после 1048 года, когда тут тоже шли нешуточные бои. Причем тогда почти все арабское население Яффо бежало отсюда, и в городе осталось всего 4000 человек арабов. В 60-м году Яффо объединили в один район с Тель-Авивом, и с тех пор правительство Израиля и мэрия Тель-Авива были озабочены процессом джентрификации довольно запущенного прежде района.

1. Во всяком случае, район порта и лабиринта превратился усилиями властей в район художников и антикваров. Квартиры тут стоят очень дорого, а в переулках полно музеев, магазинов скульптуры и картин, иногда очень дорогостоящих.

2. Все, что мы можем тут увидеть, все жилые кварталы, это совершенно заново отстроенные дома, превращенные в лабиринт с художественными названиями улиц, точнее, мелких переулков: Водолея Гидры, Скорпиона, Девы и т д.

3. В будни посетителей тут немного, и пробираясь вверх-вниз по лабиринту иногда с испугом натыкаешься на разных праздно торчащих зрителей.

4. Иногда в промежутке между домами проглядывает набережная и море.

5. Еще тут водят экскурсии, так как место это с богатой историей и населено многими знаменитостями.

6. Несмотря на то, что арабов-мусульман мало, тут в неприкосновенности уцелели 2 мечети. Причем мечети исторические, такие, как Морская мечеть, имевшие огромное значение в прошлые века.

7. Интересно, что район к западу от набережной, точнее с другой стороны горы, называется Аджами и представляет собой прямую противоположность старому Яффо. Он неухожен, и несмотря на все усилия правительства, заселен бомжами, наркоманами и вообще считается самым бедным и запущенным в Тель-Авиве.

8. Конечно, днем тут хорошо и спокойно, но ночью лучше не ходить. Вообще же, это типичный контраст Израиля, где буквально на одной стороне улицы находятся роскошные дома, виллы и рестораны, а в другой - разруха и беднота. И как-то они уживаются.



Оригинал взят у sindzidaisya в Блеск и нищета Яффо


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments