valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Вена. Собор Святого Стефана

Всё. Совершив набеги выходного дня в Вену, Брно и Берлин, я временно утолил голод странствий. В ближайший месяц никуда не собираюсь. По выходным буду сидеть на ипликаторе Кузнецова и учить испанский. Если вдруг встретите меня в каком-нибудь другом городе, спросите с укоризной: "А к экзамену кто готовиться будет?". Ну, а чтобы совсем не заскучать, я буду потихонечку рассказывать о том, что успел посмотреть. Итак, Вена.



В Вену мне еще возвращаться. Я и так редко ставлю перед собой цель посмотреть в городе всё-всё, а тут вообще решил не напрягаться. Как и большинство приезжих, осмотр города я начал от станции метро Штефансплац, очень уж удобно она расположена. Кафедральные соборы я посещаю везде, где получается, так что в Вене меня в первую очередь интересовал собор Святого Стефана. Огромный, красивый и древний. Первый храм на этом месте начали строить на 10 лет раньше, чем Москву. Для тех, у кого собор плохо помещается в кадр, рядом установлена бронзовая копия в масштабе 1 к 100.






После того как первый собор сгорел, его отстроили заново. От второго храма сохранился западный фасад с романским порталом и двумя языческими башнями. Современный готический вид собор приобрёл в XIV-XV веках, когда к нему пристроили высокую Южную и низкую Северную башню.





До XVIII века на месте соборной площади располагалось кладбище, о котором сейчас напоминают вмурованные в стены собора надгробия и белый силуэт на месте кладбищенской капеллы Марии Магдалины, в которой отпевали покойников.





Оригинал взят у ljpromo в Вена. Собор Святого Стефана


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments