valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

«Кеплер» обнаружил взорвавшуюся двойную систему со «звездой-вампиром» - ASTRONEWS.ru



Проанализировав архив данных, собранных при помощи «охотника за планетами» космического телескопа НАСА Kepler («Кеплер»), исследователи открыли необычную сверхъяркую вспышку со стороны прежде неизвестной карликовой новой. Яркость этой системы увеличилась примерно в 1600 раз в течение менее чем одних суток, после чего система медленно погасла.

Эта звездная система состоит из белого карлика и его компаньона, коричневого карлика массой порядка одной десятой от массы белого карлика. Коричневый карлик представляет собой объект массой между 10 и 80 массами Юпитера, который недостаточно массивен для протекания в нём термоядерных реакций.

Этот коричневый карлик обращается вокруг белого карлика с периодом примерно в 83 минуты, оставаясь на расстоянии около 400 000 километров от него – что приблизительно эквивалентно расстоянию от Земли до Луны. Они находятся настолько близко друг к другу, что мощная гравитация белого карлика перетягивает материю с коричневого карлика, по сути, высасывая его, словно вампир свою жертву. Этот перетянутый материал формирует диск, в составе которого он падает, двигаясь вдоль спирали, на белый карлик.

Данные наблюдений этого события до настоящего времени оставались незамеченными в архиве наблюдений «Кеплера», однако в новой работе Райан Ридден-Харпер (Ryan Ridden-Harper) из Института исследований космоса с помощью космического телескопа, США, проводя поиски транзиентов вместе с коллегами, наткнулся на эту сверхъяркую вспышку.

«Кеплер» наблюдал данное событие от начала до конца, при этом был зафиксирован первичный медленный рост яркости, за которым последовала резкая интенсификация. В то время как резкое увеличение яркости совпадает с модельными прогнозами, причина медленной составляющей роста яркости продолжает оставаться загадкой для ученых. Стандартные модели физики аккреционного диска не могут объяснить это явление, которое прежде еще дважды наблюдалось при вспышках карликовых новых.

В настоящее время команда Риддена-Харпера планирует продолжать исследовать архив данных, собранных при помощи космической обсерватории Kepler, а также добавить к ним данные, полученные при помощи другого, современного «охотника за планетами» аппарата НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), чтобы найти другие интересные с научной точки зрения транзиенты.

Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200125115153


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments