valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Астронавты вышли в космос для очередного ремонта детектора космических лучей - ASTRONEWS.ru



Астронавты совершили выход в открытый космос для завершения ремонта детектора космических лучей, расположенного снаружи Международной космической станции (МКС), вчера, в субботу 25 января.

Эта космическая прогулка стала четвертой по счету, начиная с ноября, для астронавта НАСА Эндрю Моргана и его итальянского коллеги Луки Пармитано с целью ремонта бортового научного инструмента станции под названием Alpha Magnetic Spectrometer. В рамках этой кампании в прошлом месяце были установлены новые насосы системы охлаждения для возвращения её в рабочее состояние, и теперь от астронавтов требовалось проверить систему трубопроводов на предмет возможных утечек.

Пармитано быстро обнаружил небольшую утечку и подтянул соответствующие трубные соединения, за что немедленно получил одобрение от наземных диспетчеров.

Если ремонт будет успешно завершён, то этот спектрометр стоимостью 2 миллиарда USD – запущенный к МКС в 2011 г. – может вновь приступать к поискам неуловимой антиматерии и темной материи уже на этой неделе, согласно НАСА.

НАСА считает эти ремонты в открытом космосе самыми сложными со времен ремонта космического телескопа Hubble («Хаббл»), произведенного несколько десятилетий назад. В отличие от «Хаббла» спектрометр не был предназначен для ремонта в космосе, поэтому агентству пришлось разрабатывать специальный план мероприятий по ремонту.

Несмотря на сложность, все три предыдущих раза операции по ремонту были выполнены успешно и в полном объеме. Моргану и Пармитано пришлось сделать врезку в трубы из нержавеющей стали, чтобы переключить потоки на четыре новых насоса, установленных взамен старых, деградировавших агрегатов. Эта работа, которая может на первый взгляд показаться довольно простой, существенно усложняется в условиях открытого космоса, где астронавтам приходится работать в неуклюжих, объемистых перчатках.

Помимо проверки утечек в субботу астронавтам также пришлось покрыть спектрометр теплоизоляционным материалом.

Успешно проведенные ремонты позволят спектрометру AMS проработать еще как минимум 10 лет. Изначально планируемый срок службы этого инструмента составлял три года, и к настоящему времени этот срок уже истёк.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200126083533


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments